Optimasi Formulasi Serbuk Instan Beras Kencur Berbasis Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica) Dengan Menggunakan Mixture Design

Lestari, Anggun Octavia (2018) Optimasi Formulasi Serbuk Instan Beras Kencur Berbasis Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica) Dengan Menggunakan Mixture Design. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamu adalah obat tradisional berbahan alami warisan budaya yang telah diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi untuk kesehatan. Salah satu jamu yang banyak diminati adalah beras kencur. Jamu beras kencur digemari oleh anak anak hingga orang dewasa dikarenakan rasanya yang manis dan menyegarkan. Pada awalnya minuman beras kencur dibuat secara tradisional. Namun, sekarang banyak bermunculan jamu dengan pembuatan yang lebih modern, salah satunya yaitu beras kencur instan. Pati yang ditambahkan pada minuman beras kencur selain dari beras putih bisa didapatkan juga dari beras merah atau beras hitam. Pada beras merah dan beras hitam memiliki pigmen antosianin yang bisa memberikan nilai tambah dari beras kencur sebagai minuman fungsional. Penelitian ini dilakukan menggunakan program statistik Design Expert 10 dengan tipe studi Mixture, mode D-Optimal. Metode ini digunakan untuk mengetahui proporsi dari tepung beras hitam, kencur instan dan jahe instan sehingga dapat menghasilkan respon aktivitas antioskidan (IC50), total fenol, dan total flavonoid yang optimum. Berdasarkan hasil penelitian, formulasi optimum serbuk instan beras kencur berbasis beras hitam yang disarankan oleh program Design Expert 10.0.1 metode Mixture Design adalah beras hitam:kencur:jahe (60%:20%20%). Karakteristik serbuk instan beras kencur berbasis beras hitam dengan formulasi tersebut menghasilkan aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 482, 448 ppm, total fenol sebesar 2,369 mg GAE/g, total flavonoid sebesar 6,985 mg QE/g. Adapun karakteristik serbuk instan beras kencur berbasis beras putih (kontrol) dengan formulasi tersebut menghasilkan aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 1444,612 ppm, total fenol sebesar 0,384 mg GAE/g, total flavonoid sebesar 1,010 mg QE/g.

English Abstract

Jamu is a traditional medicine made from Indonesia’s natural ingredients that have been passed down from generation to generation. One of the most popular herbs is beras kencur. Jamu beras kencur is favored by children to adults due its sweet and refreshing taste. At first beras kencur is made traditionally. But, now a lot of herbs are made with modern manufacture, and one of them is instant beras kencur. Starch added to beras kencur other than from white rice can also be obtained from red rice or black rice. Red rice and black rice has anthocyanin pigments that can give more value of beras kencur as a functional drink. This study was conducted using Design Expert 10 Statistic Program with Mixture, D-Optimal mode. This method was used to find out the proportion of black rice flour, instant kencur, and instant ginger so that it can produce the response of antioxidant activity (IC50), total phenol, and total optimum flavonoids. Based on the results of the study, the optimum formulation of instant beras kencur based on black rice suggested by Design Expert 10.0.1 Program Mixture Design Method is black rice:kencur:ginger (60%:20%:20%). Characteristic of beras kencur instant powder based on black rice with the formulation resulted in antioxidant activity (IC50) of 482.448 ppm, total phenol of 2.369 mg GAE/g, total flavonoids of 6.985 mg QE/g. The characteristic of beras kencur instant powder based on white rice (control) with the formulation resulted in antioxidant activity (IC50) of 1444.612 ppm, total phenol of 0.384 mg GAE/g, total flavonoids of 1.010 Mg QE/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/420/051809724
Uncontrolled Keywords: Beras Hitam, Beras Kencur, Minuman Instan, Mixture Design,/Black rice, Beras Kencur, Instan Powder, Mixture Design
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Jul 2019 08:24
Last Modified: 06 Jul 2022 04:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165022
[thumbnail of Anggun Octavia Lestari..pdf] Text
Anggun Octavia Lestari..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item