Caliska, Deayu (2018) Pengaruh Durasi Mendengarkan Musik Jazz Terhadap Emosi Dan Persepsi Sensoris Teh Hijau Wonosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Persepsi seseorang terhadap produk tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas suatu produk, melainkan juga dapat dipengaruhi oleh keadaan emosi seseorang. Konsumsi teh hijau memberikan manfaat yaitu dapat memberikan efek relaksan, terlebih lagi apabila distimulus musik. Emosi positif seseorang dapat distimulasi dengan pemberian musik Jazz. Background musik juga dapat mempengaruhi persepsi. Musik dapat memberikan efek relaksasi untuk pendengarnya, karena musik dapat mengubah persepsi perasaan yang tidak menyenangkan. Musik juga dapat mempengaruhi seseorang dalam mengonsumsi makanan serta mempengaruhi perepsi seseorang terhadap rasa dari makanan atau minuman yang sedang dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan durasi mendengarkan musik Jazz yang diaplikasikan sebagai pendekatan kualitas atribut mutu teh hijau yang distimulasi musik sehingga dapat mempengaruhi emosi positif seseorang. Pengujian sensoris dilakukan oleh 13 panelis terlatih yang terpilih melalui uji seleksi sensoris. Pengujian dilakukan dua kali yaitu pengujian pertama diberikan musik yang sama yakni musik nada dasar F, sedangkan pengujian kedua diberikan musik yang berbeda yaitu nada dasar F, Bb, D, dan Db dengan empat teknik yang berbeda. Pengukuran atribut sensori dilakukan dengan metode spektrum dengan skala tidak terstruktur kemudian dianalisa menggunakan GLM (General Linear Model) dengan uji lanjut Fisher. Pengaruh musik terhadap atribut teh dengan paired t-test. Respon emosi panelis dianalisa menggunakan GLM dengan uji lanjut Fisher yang telah dikelompokkan berdasarkan emosi positif, negatif dan netral. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penilaian atribut sensori pada durasi mendengarkan musik Jazz selama 1 menit, 3 menit dan 5 menit yaitu pada rasa manis, asam, pahit, aroma jasmine-like, rose-like, green herbs-like, smoky, fresh, floral, astringency dan toothetch. Musik Jazz yang diberikan memberikan memiliki emosi positif dominan lebih banyak. Sedangkan sekresi volume saliva tidak dipengaruhi oleh durasi mendengarkan musik.
English Abstract
Human perception of a product is not only influenced by the quality of a product, it can also be influenced by the person’s emotional state. Consumption of green tea provides benefits that can provide a relaxing effect, especially if the music stimulus. A person's positive emotions can be stimulated by the giving of Jazz. Background music can also affect perception. Music can have a relaxation effect for listeners, because music can change the perception of unpleasant feelings. Music can also affect a person in eating foods and affect a person's perception of the taste of the food or drink being consumed. This research uses the duration of listening to Jazz music that is applied as a quality approach to quality attribute of green tea that stimulated music so that it can affect someone's positive emotions. Sensory testing was performed by thirteen trained panelists selected through sensory selection tests. The test did twice that the first test is given the same music that is the basic tone F, while the second test is given different music that is the basic tone F, Bb, D, and Db with four different techniques. Measurement of sensory attribute was did by spectrum method with unstructured scale then analyzed using GLM (General Linear Model) with Fisher further test. The effect of music on the tea attribute with paired t-test. The panelist emotional responses were analyzed using GLM with Fisher's advanced assays that had been grouped by positive, negative and neutral emotions. Based on the results of the study, there were differences in sensory attribute assessment on the duration of listening to Jazz music for 1 minute, 3 minutes and 5 minutes on sweet, sour, bitter, jasmine-like, rose-like, green herbs-like, smoky, fresh , floral, astringency and toothetch. The Jazz music provided gives it a more dominant positive emotion. While salivary volume secretion is not affected by the duration of listening to music.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/395/051809490 |
Uncontrolled Keywords: | Durasi Mendengarkan Musik Jazz, Emosi, Musik, Teh Hijau,/ Duration of listening Jazz music, Emotion, Green Tea, Music |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 02 Jul 2019 02:49 |
Last Modified: | 06 Jul 2022 04:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165015 |
![]() |
Text
Deayu Caliska.pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |