Qonitatillah (2018) Karakterisasi Mutu Biji Kopi Hijau Arabika (Coffea Arabica) Dan Robusta (Coffea Canephora) Di Jawa Timur Sebagai Bahan Sediaan Obat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kopi hijau adalah kopi yang sudah dikupas dan belum disangrai. Kopi hijau merupakan sumber antioksidan alami berupa senyawa polifenol dimana komponen utamanya asam klorogenat. Potensi asam klorogenat sebagai antioksidan pada kopi hijau tidak banyak dimanfaatkan, karena kopi diminum bukan sebagai sumber nutrisi tetapi minuman penyegar, sehingga kopi disangrai untuk menghasilkan citarasa yang khas. Seperti halnya citarasa, total fenol dan aktivitas antioksidan juga berbeda disetiap daerah, sehingga perlu pengamatan total fenol dan antioksidan kopi hijau dari beberapa daerah penghasil kopi di Jawa Timur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan lokasi dan jenis kopi terhadap kandungan total fenol dan aktivitas antioksidan kopi hijau. Bahan baku yang digunakan adalah biji kopi hijau Arabika dan Robusta dari Malang, Jember, Bondowoso dan Banyuwangi. Pengujian pada peneltian ini adalah total fenol, antioksidan dan kafein menggunakan UV-Vis Spectroscopy. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok dua faktor. Faktor pertama jenis kopi hijau dengan 2 level (Robusta dan Arabika) dan faktor kedua lokasi kopi terdiri dari 4 level (Malang, Jember, Bondowoso dan Banyuwangi). Dari hasil penelitian kopi Robusta Jember mempunyai total fenol tertinggi sebesar 35,670 mgGAE/gr dan aktivitas antioksidan terkuat dengan nilai IC50 62,507 ppm. Kopi Robusta Malang mempunyai kadar kafein tertinggi dengan nilai 2,054 mg/gram. Hasil kopi terbaik dari semua aspek pengujian adalah kopi Robusta. Lokasi pertumbuhan dengan total fenol tertinggi adalah Jember, untuk aktivitas antioksidan tertinggi adalah Malang dan Jember, serta kadar kafein tertinggi adalah Malang.
English Abstract
Green coffee comes from coffee beans that haven’t been roasted. Green coffee is a source of natural antioxidants in polyphenol compounds where the main component is chlorogenic acid. The potential of chlorogenic acid as an antioxidant in green coffee isn’t used widely, people drink coffee as a refreshing drink not for nutritional drink, so coffee is roasted to produce a delicious flavor. Total phenolic content and antioxidant activity have many varians in each region, so it needs to be observed the total phenolic content and antioxidant activity of green coffee from several coffee producing regions in East Java. The purpose of this study is to determine the effect of differences in type and location of green coffee on the total phenolic content and antioxidant activity of green coffee beans. The raw materials are Arabica and Robusta green coffee beans from Malang, Jember, Bondowoso and Banyuwangi. Analysis in this study were total phenolic content, antioxidant activity and caffeine using UV-Vis Spectroscopy. This study was arranged using Randomized Block Design with two factors. The first factor is the type of green coffee consists of 2 levels (Robusta and Arabica) and the second factors location consist of 4 levels (Malang, Jember, Bondowoso and Banyuwangi). The result showed that Robusta Jember produced the highest total phenol with a value 35.670 mgGAE/gr and the highest antioxidant activity with IC50 value 62.507 ppm. Robusta Malang produces the highest caffeine with a value 2.054 mg/gram. The best coffee from all analysis aspects are Robusta. The location which gave the highest total phenol yield was Jember, the highest yield of antioxidant activity was Malang and Jember, and the highest yield of caffeine was Malang.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/386/051809461 |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Antioksidan, Kafein, Kopi Hijau, Total Fenol, UV-Vis Spectroscopy,/ Antioxidant Activity, Caffeine, Green Coffee, Total Phenolic Content, UV-Vis Spectroscopy |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Jul 2019 02:46 |
Last Modified: | 05 Jul 2019 02:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164963 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |