Studi Pengaruh Konsentrasi Oksigen Pada Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi Buah Stroberi Varietas California (Fragaria x ananassa, var California)

Tarigan, Agung Baranta (2018) Studi Pengaruh Konsentrasi Oksigen Pada Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi Buah Stroberi Varietas California (Fragaria x ananassa, var California). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang berpotensi besar untuk dikembangkan secara komersial. Buah stroberi sangat rawan rusak oleh pengaruh mekanis dan umur simpannya yang sangat singkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan konsentrasi O2 terhadap umur simpan buah stroberi. Rancangan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi gas oksigen yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 4, 7, dan 10% O2 dan faktor kedua adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari dua taraf yaitu: 4 dan 7 °C. Sebagai kontrol, stroberi disimpan pada suhu ruang dengan komposisi udara normal dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengamatan dilakukan setiap dua hari sekali selama 10 hari. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi oksigen berpengaruh terhadap konsumsi O2, produksi CO2, kekerasan, dan warna. Sementara itu, suhu berpengaruh terhadap produksi CO2, kekerasan, total padatan terlarut, warna, tekstur, dan kesegaran. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan 4% O2 dengan suhu 4 °C yang memiliki umur simpan sampai 8 hari.

English Abstract

Strawberry (Fragaria x ananassa) is one of horticulture commodities that has great potential to be developed commercially. Strawberry fruit is very vulnerable to damage by mechanical influence and also very short shelf life. The purpose of this study was to study the effect of the use of O2 concentration to the shelf life of strawberry in storage. The design of this research was conducted by using the Completely Randomized Design Method with 2 factors. The first factor is the oxygen gas concentration consisting of three levels: 4, 7, and 10% O2 and the second factor is storage temperature consisting of two levels: 4 and 7 °C. As a control, strawberries are stored at room temperature with normal air composition and each treatment is repeated 3 times. This research was conducted with observation done every two days for 10 days. Based on the results of research, oxygen concentrations affect O2 consumption, CO2 production, hardness, and color. Meanwhile, the temperature affects CO2 production, hardness, total dissolved solids, color, texture, and freshness. The best treatment was obtained in the treatment of 4% O2 with a temperature of 4 °C which has a shelf life of up to 8 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/352/051809101
Uncontrolled Keywords: MAS, oksigen, stroberi,/MAS, oxygen, strawberry
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.7 Berries and herbaceous tropical and subtropical fruits
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 12 Jun 2019 04:00
Last Modified: 12 Jun 2019 04:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164533
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item