Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Polifenol pada Kopi Hijau Menggunakan Metode Maserasi (Kajian Konsentrasi dan Rasio Pelarut Etanol).

Muliawati, Delia (2018) Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Polifenol pada Kopi Hijau Menggunakan Metode Maserasi (Kajian Konsentrasi dan Rasio Pelarut Etanol). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Globalisasi merupakan fenomena yang menyebabkan terjadinya perubahan pada segala aspek kehidupan manusia. Perubahan gaya hidup masyarakat saat ini berdampak pada maraknya obesitas. Menurut Nagao et al. (2009), kandungan polifenol dalam kopi hijau berpotensi menurunkan akumulasi lemak viseral sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan. Polifenol merupakan salah satu senyawa dalam kopi yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Kopi hijau memiliki rasa kurang nikmat ketika di konsumsi secara langsung, sehingga perlu penelitian mengenai ekstraksi polifenol untuk diolah sebagai produk bernilai jual tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi konsentrasi pelarut dan rasio penambahan pelarut yang optimal dalam menghasilkan rendemen ekstrak dan kadar fenol tertinggi pada proses ekstraksi senyawa polifenol biji kopi hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah Respons Surface Method (RSM) dengan Central Composite Design (CCD). Respons Surface Method (RSM) merupakan kumpulan teknik statistik dan matematik yang berfungsi untuk mengembangkan, meningkatkan, dan mengoptimalakan suatu proses. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 2 faktor yakni konsentrasi pelarut (60 – 90 %) dan rasio penambahan pelarut (20 – 40 ml/gram). Diperoleh 13 rancangan percobaan dengan pengulangan pada titik pusat sebanyak 5 kali. Respon yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Fenol dan Rendemen ekstraksi. Kondisi optimum yang diperoleh adalah pada perlakuan dengan konsentrasi pelarut 84,92% dan rasio pelarut 40 ml/gram dengan desirability sebesar 0,870 (87%). Hasil prediksi program menghasilkan total fenol sebesar 534,504 mg GAE/gram dan rendemen esktrak sebesar 17,1799%. Solusi optimal yang diperoleh kemudian di verifikasi, diperoleh hasil untuk total fenol sebesar 538,8261 mg GAE/gram dan rendemen sebesar 15,39%. Hasil verifikasi yang diperoleh masih berada pada Predicted Interval hasil prediksi program. Ekstrak yang diperoleh diuji kandungan kafein dan aktivitas antioksidan. Kandungan kafein pada ekstrak sebesar 25,567%, sedangkan aktivitas antioksidan pada ekstrak ditunjukan dengan nilai IC50 sebesar 67,6 ppm (pada konsentrasi 67,6 ppm mampu menangkal 50% radikal bebas). Jika dibandingkan dengan vitamin C yang dijual bebas di pasaran, nilai IC50 vitamin C lebih rendah yakni sebesar 47,68 ppm yang berarti aktivitas antioksidan pada ekstrak lebih rendah dibanding vitamin C.

English Abstract

Globalization is a phenomenon that cause a change for whole human life aspect. Nowdays, the change of people's lifestyles have an impact on the prevalence of obesity. According to Nagao et al (2009), polyphenol’s content in Green Coffee is potential to reduce the accumulation of visceral fat, so that it can decrease total cholesterol level significantly. Polyphenol is one of the compound in coffee that has a high antioxidants activity. Green coffee has a bad taste when it is consumer directly, so it needs a research about polyphenol extraction to process as high value products. The purpose of this research was to determine the optimal combination of solvent concentration and solvent addition ratio for the highest extraction yield and polyphenol’s content on the extract. The research method that used in this research is Respons Surface Method (RSM) with Central Composite Design (CCD). Respons Surface Method (RSM) is a set of statistical and mathematical techniques that have a function to develop, increase, and optimize a process. This research using 2 factors, solvent concentration (60-90%) and the ratio of solvent addition (20-40 ml/gram). In this research, it is obtained 13 experiment designs with 5 times repetitions in centre point. The respons that used in this research are total phenol and extraction yield. The optimum condition that obtained were in the treatment with 84,92% solvent concentration and 40 ml/gram solvent ratio with desirability 0,870 (87%). Program pediction result produces total phenol 534,504 mg GAE/gram and extraction yield 17,17999%. The optimal solution obtained was verified, the results of total phenol is 538.8261 mg GAE / gram and the yield is 15.39%.The verification result that obtained is still on Predicted Interval program. The extract that obtained have tested the caffeine content and antioxidants activity. The caffeine content in extract is 25,567%, meanwhile the antioxidants activity in extract which indicated by IC50 values is 67,6 ppm (in 67,6 ppm concetration of solution can prevent 50% free radicals). If it is compared with vitamin C that sells in market, IC50 value of vitamin C is lower than extract, just 47,68 ppm that means antioxidants activity in extract is lower than vitamin C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/429/051809733
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Fenol, Kopi Hijau, Optimasi, Polifenol, RSM.,/ Extraction, Phenol, Green Coffee, Optimization, Poliphenol, RSM.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Jul 2019 07:47
Last Modified: 31 Aug 2023 04:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164461
[thumbnail of Delia Muliawati.pdf] Text
Delia Muliawati.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item