Optimasi Ekstraksi Antosianin Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) dengan Variasi Waktu Ekstraksi dan Volume Pelarut Menggunakan Response Surface Methodology (RSM).

Kurnia, Mochamad Hashfi (2018) Optimasi Ekstraksi Antosianin Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) dengan Variasi Waktu Ekstraksi dan Volume Pelarut Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stroberi merupakan salah satu buah yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Salah satu senyawa antioksidan yang banyak terkandung dalam buah stroberi adalah senyawa antosianin. Untuk mendapatkan senyawa antosianin pada buah stroberi maka diperlukan proses ekstraksi. Salah satu metode ekstraksi yang dapat digunakan adalah teknologi Microwave Assisted Extraction (MAE). Penggunaan teknologi MAE pada ekstraksi diharapkan mampu meningkatkan hasil kadar antosianin yang didapatkan lebih baik dibanding metode konvensional. Kombinasi antara waktu ekstraksi dengan volume pelarut telah dibuat dan divariasi bertujuan untuk memperoleh kadar antosianin yang optimal. Optimasi dengan Response Surface Methodology (RSM) pada kadar antosianin digunakan untuk mendapatkan kombinasi optimal dari waktu ekstraksi dengan volume pelarut sehingga menghasilkan nilai kadar antosianin yang optimal. Pada rancangan Central Composite Design (CCD), level rendah yang dimasukkan untuk faktor waktu adalah 1,5 menit dan 2,5 menit dimasukkan sebagai level tinggi. Sedangkan, pada faktor volume pelarut level rendah dimasukkan vii 150 ml dan level tinggi 250 ml, dengan total 13 kali ulangan. Selanjutnya, hasil kadar antosianin dari rancangan CCD dimasukkan sebagai Response pada program Design Expert 7.0.0. Diperoleh model yang disarankan oleh software adalah model kuadratik. Pada hasil optimasi yang dilakukan diperoleh hasil solusi optimal 2 menit untuk waktu ekstraksi dan 230,69 ml volume pelarut menghasilkan kadar antosianin sebesar 26,8495 mg/100gr dengan nilai desirability sebesar 1,00. Setelah memperoleh kondisi optimum, langkah terakhir yaitu melakukan validasi secara eksperimental. Hasil kadar antosianin yang dihasilkan adalah 26,804 dimana nilai ini berbeda 4,57% dari hasil yang diprediksi program.

English Abstract

Strawberry are one of fruit that has high antioxidant activity. One of antioxidant compound contained a lot in strawberry are anthocyanins. To get anthocyanins Compound on strawberry extraction process are needed. One extraction methods that can use are Microwave Assisted Extraction (MAE). MAE technology on extraction expected be able to increase anthocyanins level compare to conventional method. Combination between extraction time with solvent volume has been made and Varied to get an optimal anthocyanins level. Optimization using Response Surface Methodology on anthocyanins levels used to get an Optimum combination from extraction time with Solvent volume In result of optimum anthocyanins level. On Central Composite Design low level that input for time-factor are 1.5 minutes and 2.5 minutes input as high level. While on Solvent volume Factor low-level input is 150 and high-level is 250 total 13 repeatation. Next anthocyanins level from CCD design input as response on Design Expert 7 program. Model that suggested by software are Quadratic model. In result an Optimum solution for contraction time are a two minutes and ix solvent volume 230,69 m/ with anthocyanins level 26,8495 mg/100 gram with desirability value 1,00.after get the optimum condition, final step are validation experimentally. Result of anthocyanins level are 26,804 which are different 4,57% than predicted result

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/604/051812035
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Ekstraksi, Microwave Assisted Extraction, Response Surface Methodology
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.7 Berries and herbaceous tropical and subtropical fruits
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 27 May 2019 02:01
Last Modified: 27 Nov 2020 10:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164369
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item