Analisis Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Bagian Proses Produksi Dan Pengemasan Dengan Metode Hazard And Operability (Hazop) (Studi Kasus Di Cv Cita Nasional Salatiga Jawa Tengah)

Faqor, Nova Dzul (2018) Analisis Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Bagian Proses Produksi Dan Pengemasan Dengan Metode Hazard And Operability (Hazop) (Studi Kasus Di Cv Cita Nasional Salatiga Jawa Tengah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kesehatan dan keselamatan tenaga kerja perusahaan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan oleh manajemen perusahaan. Berbagai sumber bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja harus dapat diidentifikasi dan risiko yang ditimbulkan harus dapat diukur serta dikendalikan. CV Cita Nasional Salatiga Jawa Tengah merupakan perusahaan yang belum dapat mengukur secara lengkap potensi bahaya (hazard) dan pengendalian dari risiko yang mungkin terjadi di perusahaan, khususnya pada bagian proses produksi dan pengemasan. Berdasarkan hal ini, maka dilakukan identifikasi sumber bahaya, penilaian dan pengendalian risiko dari sumber yang teridentifikasi, serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk perusahaan. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu metode Hazard and Operability (HAZOP). Metode HAZOP dimulai dengan mengidentifikasi sumber bahaya pada titik kajian yang telah ditentukan, melakukan penilaian tingkat risiko, dan terakhir melakukan pengendalian risiko dari sumber bahaya yang teridentifikasi. Analisis dilakukan pada bagian proses produksi dan pengemasan susu pasteurisasi. Bagian proses produksi terdapat empat titik kajian analisis dan bagian pengemasan terdapat tiga titik kajian analisis. Bagian proses produksi teridentifikasi 18 sumber bahaya, masing-masing 7 di ruang homogenisasi, 4 di ruang tangki penampungan, 4 di ruang pasteurisasi dan 3 di ruang mixing. Penilaian tingkat risiko dari 18 sumber bahaya yang teridentifikasi di bagian proses produksi yaitu 5 tingkat risiko rendah, 4 tingkat risiko sedang, 6 tingkat risiko tinggi dan 3 tingkat risiko ekstrim. Bagian pengemasan teridentifikasi 11 sumber bahaya, masing-masing 4 di ruang pengemasan mini pack, 4 di ruang pengemasan cup dan 3 di ruang penataan susu dalam krat. vii Penilaian tingkat risiko dari 11 sumber bahaya yang teridentifikasi di bagian pengemasan yaitu 2 tingkat risiko rendah, 3 tingkat risiko sedang, 2 tingkat risiko tinggi dan 3 tingkat risiko ekstrim. Rekomendasi perbaikan untuk perusahaan berupa pembungkusan kabel bertegangan tinggi dengan pembungkus kabel isolator dan pembungkus kabel pipa, penambahan APD berupa sarung tangan baja, sarung tangan anti panas dan helm keselamatan kerja, penutupan rantai mesin pengemas cup yang terbuka, serta penambahan rambu-rambu terkait K3.

English Abstract

The health and safety of the company's workforce is an important aspect that must be considered by company management. Various sources of hazards that can cause work accidents must be identified and the risks posed must be measurable and controlled. CV Cita Nasional Salatiga, Central Java is a company that has not been able to fully measure the potential hazard and control of risks that may occur in the company, especially in the production and packaging process. Based on this, the identification of hazard sources, risk assessment and control from identified sources, as well as providing recommendations for improvement for the company. One method that can be used is the Hazard and Operability (HAZOP) method. The HAZOP method begins by identifying the source of the hazard at a predetermined study point, evaluating the level of risk, and finally controlling the risk from the identified hazard sources. Analysis was carried out in the production and packaging process of pasteurized milk. Parts of the production process are four points of analysis studies and the packaging section has three points of analysis study. Part of the production process identified 18 hazard sources, 7 each in the homogenization room, 4 in the holding tank room, 4 in the pasteurization room and 3 in the mixing room. Assessment of the risk level of the 18 hazard sources identified in the production process are 5 low risk levels, 4 moderate risk levels, 6 high risk levels and 3 extreme risk levels. The packaging section identified 11 hazard sources, 4 in the mini pack packing room, 4 in the cup packing room and 3 in the milk arrangement room in the crates. Assessment of the risk level of the 11 hazard sources identified in the packaging section are 2 low risk levels, 3 moderate risk levels, 2 high risk levels and 3 ix extreme risk levels. Recommendation for improvement for the company in the form of high voltage cable wrapping with insulator cable wrap and pipe cable wrap, addition of PPE in the form of steel gloves, anti-heat gloves and work safety helmets, closing of open cup packing machine chains, as well as additional K3 related signs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/501/051810342
Uncontrolled Keywords: K3, CV Cita Nasional, Sumber Bahaya, Risiko, HAZO, Health and Safety, CV Cita Nasional, Hazard, Risk, HAZO
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.3 Personnel management (human resource management) > 658.38 Employee health, safety, welfare
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 29 May 2019 01:59
Last Modified: 06 Jul 2022 03:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164063
[thumbnail of NOVA DZUL FAQOR1.pdf] Text
NOVA DZUL FAQOR1.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item