Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan dengan R,S dan R,s,S di PT. Aerofood ACS

Maharani, Lintang Refrendra (2018) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan dengan R,S dan R,s,S di PT. Aerofood ACS. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Aerofood ACS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang airlines catering yang melayani katering untuk berbagai macam perusahaan terutama perusahaan penerbangan. Ketersediaan bahan baku dalam hal kualitas dan kuantitas akan mempengaruhi jalannya proses produksi serta kepuasan konsumen. Adanya persediaan bahan baku juga menyebabkan adanya peningkatan biaya. Permasalahan yang dihadapi perusahaan saat ini adalah sering terjadinya overstock yang menyebabkan tingginya nilai investasi bahan baku serta terjadinya shortage bahan baku yang menyebabkan terjadinya keterlambatan proses produksi. Hal ini terjadi dikarenakan belum adanya metode pengendalian persediaan yang efisien. Pada penelitian ini dilakukan pengklasifikasian bahan baku menggunakan klasifikasi ABC. Pengklasifikasian ini ditujukan untuk mengetahui bahan baku mana yang membutuhkan perhatian lebih dalam pengendalian berdasarkan nilai investasi dan tingkat kepentingan bahan baku. Selanjutnya hasil dari klasifikasi ABC digunakan untuk pengolahan data menggunakan metode periodic review yaitu R,S dan R,s,S System. Metode R,S melakukan pengendalian dengan melakukan pemesanan pada saat masa review sebanyak nilai maksimum dikurangi dengan jumlah persediaan yang ada. Sedangkan metode R,s,S melakukan pengendalian dengan melakukan pemesanan apabila jumlah persediaan yang ada saat ini berada pada titik reorder point (ROP) pada saat masa review. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengendalikan persediaan bahan baku secara optimal sehingga dapat meminimumkan biaya persediaan. Dengan menggunakan metode periodic review pada penelitiaan ini akan dihasilkan total biaya persediaan yang minimum dengan jumlah persediaan optimum yang dibutuhkan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan total biaya persediaan pada 7 bahan baku kelas A dengan penggunaan periodic review. Metode R,S system menghasilkan biaya yang paling minimum dengan penurunan biaya sebanyak 4,7% pada bahan baku telur ayam dengan total biaya persediaan sebesar Rp 1.741.166.290,48, 1,35% pada bahan baku beras tipe I dengan total biaya persediaan sebesar Rp 1.145.816.517,45, 1,25% pada bahan baku gula pasir dengan total biaya persediaan sebesar Rp 614.460.000,00, 6,44% pada bahan baku tepung terigu dengan total biaya persediaan sebesar Rp 404.951.967,60, 7,45% pada bahan baku minyak goreng dengan total biaya persediaan Rp 336.330.638,08, 5,4% pada bahan baku beras tipe II dengan total biaya persediaan Rp 312.826.137,12, serta 5,2% pada bahan baku penyedap rasa ayam dengan total biaya persediaan Rp 225.455.515,12. Sehingga dapat diketahui dengan memperbaiki metode pengendalian persediaan secara tepat dapat menghasilkan total biaya persediaan yang minimum.

English Abstract

PT. Aerofood ACS is a company engaged in airlines catering field that serve catering for various companies, especially airlines company. Availability of raw materials in terms of quality and quantity will affect the course of the production process and customer satisfaction. The existence of raw material inventory also leads to an increasing of cost. The problems that faced by company today is the occurrence of overstock which causes the high value of raw materials investment and the occurrence of shortage of raw materials that cause the delay in the production process. This happens because there is no efficient inventory control methods. In this study, raw materials was classified using ABC classification. This classification was intended to find out which raw materials require more attention based on the value of investment and the necessary level of raw materials. Furthermore, the result of ABC classification was used for data processing in periodic review method that were R,S and R,s,S System. R,S system method was performed the control by making an order during the review period as much as the maximum value minus the amount of available inventory. While the R,s,S system method was controlled by making an order if the amount of inventory was currently located at the point of reorder point (ROP) at the time of review. The objective of this research was to control the inventory level used an optimal method so company could reduce cost that caused by inventory. By using the method of periodic review in this research will be produced total minimum inventory cost with the optimum inventory required by the company. The results of this study indicated a decrease in total inventory costs on 7 raw material in class A by using periodic review system. It indicated that total inventory cost using R,S system decreased compared to existing with percentage of 4.7% on chicken egg raw material with total inventory cost of Rp 1.741.166.290,48, 1.35% of rice type I with total inventory cost of Rp 1.145.816.517,45, 1.25% of sugar with total inventory cost of Rp 614.460.000,00, 6.44% of wheat flour with total inventory cost of Rp 404.951.967,60, 7.45% of cooking oil with total inventory cost of Rp 336.330.638,08, 5.4% of rice type II with total inventory cost of Rp 312.826.137,12, and 5.2% of chicken flavoring raw materials with total inventory cost of Rp 225.455.515,12. So that it can be known that with an inventory control methods improvement, companies can precisely produce a minimum total inventory cost.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/574/051806909
Uncontrolled Keywords: ABC, biaya persediaan, (R,s,S), (R,S) ABC, inventory cost, (R,s,S), (R,S)
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.19 Food Supply
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Jun 2019 03:25
Last Modified: 25 Oct 2021 02:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162978
[thumbnail of Lintang Refrendra Maharani.pdf]
Preview
Text
Lintang Refrendra Maharani.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item