Penilaian Kinerja Karyawan Kontrak Menggunakan Metode Rating Scale Pada Personalia And General Affair Rumah Potong Ayam

Ningrum, Fazjriani Erlita Cahya (2018) Penilaian Kinerja Karyawan Kontrak Menggunakan Metode Rating Scale Pada Personalia And General Affair Rumah Potong Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT.X unit krian merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Rumah Potong Ayam (RPA), selain itu PT.X unit krian juga memproduksi olahan daging ayam seperti Sosis Ayam, Chicken Nugget, dan Baso Ayam yang diolah secara higenis dan berkualitas. Hasil observasi yang dilakukan pada Departemen P&GA dimana pada Departemen tersebut dibagi menjadi 4 subdepartemen diantaranya Personalia, General Affair, Limbah, dan Security dengan total karyawan kontrak sebanyak 24 orang. Pada perusahaan belum maksimal dalam melakukan penilaian kinerja karyawan selain itu kriteria untuk penilaian kinerja masih belum rinci dan masih dibuat sama untuk semua subdepartemen pada penilaian karyawan kontrak. Maka dari itu penilaian kinerja sangatlah dibutuhkan untuk pertimbangan perusahaan dalam menetapkan karyawan kontrak dan memberhentikannya jika tidak sesuai standart yang ditentukan oleh perusahaan. Pada penelitian ini menerapkan metode rating scale yang awalnya mengidentifikasi kriteria dan subkriteria pada masing-masing kebutuhan tiap subdepartemen. Metode Rating Scale digunakan untuk menilai kinerja karyawan kontrak. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil dari penentuan kriteria dan subkriteria yang ada maka akan dijadikan standar penilaian perusahaan tiap subdepartemennya. Setelah itu melakukan pembobotan pada masingmasing kriteria, melakukan perhitungan, dan memberikan rangking pada masing-masing nilai. Langkah terakhir yaitu menganalisis hasil rangking tersebut. Pada penelitian ini didapatkan 5 kriteria dan 14 subkriteria pada subdepartemen personalia, 5 kriteria dan 15 subkriteria pada subdepartemen limbah, 5 kriteria dan 14 subkriteria pada subdepartemen general affair dan 4 kriteria dan 14 subkriteria pada departemen security. hasil penilaian kinerja karyawan kontrak menggunakan metode rating scale menunjukkan bahwa pada subdepartemen personalia terdapat 1 karyawan mendapatkan rangking A memiliki nilai antara 86-100. Pada subdepartemen general affair terdapat 5 orang mendapatkan rangking B memiliki nilai antara 80-85 dan 3 orang mendapatkan rangking C berkisar antara 75-79. pada subdepartemen limbah terdapat 4 karyawan mendapatkan rangking B, 3 mendapatkan rangking C dan 3 karyawan pula mendapatkan rangking E memiliki nilai antara 69-0. Pada subdepartemen security terdapat 3 orang mendapatkan rangking B dan 2 orang mendapatkan rangking C. Dengan hasil akhir terdapat 3 karyawan yang tidak disarankan untuk diangkat menjadi karyawan tetap karena mendapatkan rangking E yaitu pada subdepartemen limbah. maka dari itu diharapkan perusahaan selalu melakukan penilaian kinerja secara berkala agar selalu mengetahui kinerja dari masing-masing karyawan.

English Abstract

PT. X krian unit is a company that works in chicken slaughterhouse, this company also produces processed chicken meat like Chicken Sausage, Chicken Nugget, and Chicken Meatball hygienically and good quality processed. Result of the observation conducted in P&GA department that divided into 4 sub department which are Personnel, General Affair, Waste, and Security with total of 24 contract employees. The company has not been maximal in evaluating employee performance and the criteria for performance appraisal are still not detailed and there are no diversification of contract employees assessment for each sub departemens. Therefore, performance appraisal is really needed for company consideration in hiring contract employees and dismiss them if they do not fulfill the standard that is set by the company. This research is using rating scale method the first method is identify the criteria and sub criteria on each sub department needs. Rating scale method is used to rate the performance of contract employees. This research is using a qualitative research method using is primary and secondary data collection. Result of the determination of criteria and sub criteria will be set as a company assessment standard for each sub department. The next step is to rate on each criteria, having a calculation, and give rating on each value. The last step is to analyze the result of the rating. This research obtained 5 criteria and 14 sub criteria in personnel sub department, 5 criteria and 15 sub criteria in waste sub department, 5 criteria and 14 sub criteria in general affair sub department and 4 criteria and 14 criteria in security department. The result of performance appraisal of contract employees using rating scale method shows that in personnel sub department there is 1 person obtain A rate with score ranges from 86-100. In general affair sub department there are 5 person obtain B rate with score ranges from 80-85 and 3 person obtain C rate with score ranges from 75-79. In waste sub department there are 4 person obtain B rate, 3 person with C rate and also 3 person obtain E rate with score ranges from 69-70. In security sub department there are 3 person obtain B rate and 2 person with C rate. The final result is that there are 3 employee that is not recommended to be appointed as permanent employee because their rate is E in waste department. Therefore, it is expected for the company to always do a routine performance appraisal to always know the performance of each employee.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/1041/051811698
Uncontrolled Keywords: Penilaian Kinerja Karyawan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.3 Personnel management (human resource management)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Apr 2019 08:37
Last Modified: 16 Mar 2022 01:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162654
[thumbnail of Fazjriani Erlita Cahya Ningrum.pdf]
Preview
Text
Fazjriani Erlita Cahya Ningrum.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item