Perkasa, Sandha Octavia (2018) Evaluasi Penggunaan Gandum Dengan Suplementasi Enzim Xylanase Sebagai Substitusi Jagung Pada Kecernaan Nutrisi, Karakteristik Saluran Pencernaan, Dan Performa Broiler. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan di kandang pemeliharaan Internal PT.Wonokoyo Jaya Corporindo, Kabupaten Pasuruan pada Januari – Maret 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecernaan nutrisi pakan yang disubtitusi oleh gandum dan pengaruh subtitusi gandum dan penambahan enzim xylanase terhadap karakteristik saluran pencernaan dan performa broiler. Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama ialah uji energi metabolis, kecernaan protein dan serat kasar dengan metode in vivo serta kerapatan jenis setiap perlakuan pakan. Materi yang digunakan adalah bahan baku penyusunan pakan dan broiler strain Cobb umur 40 hari. Broiler yang digunakan berjenis kelamin jantan berumur 40 hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Adapun perlakuan adalah sebagai berikut P0 (tanpa gandum dan xylanase); P1 (subtitusi jagung dengan 20% gandum); P2 (subtitusi jagung dengan 40% gandum) dan P3 (subtitusi jagung dengan 60% gandum). Pakan yang telah disubtitusi gandum di tambahkan dengan enzim xylanase dengan tingkat yang sama yaitu 11.000 Unit/ kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gandum dengan suplementasi enzim xylanase sebagai subtitusi jagung memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, energi metabolis semu dan energi metabolis semu terkoreksi n. Penambahan enzim xylanase pada pakan dengan subtitusi gandum sebanyak 20 persen menghasilkan kecernaan nutrisi pakan terbaik diantara perlakuan. Penelitian tahap kedua adalah uji tingkat subtitusi gandum dan tingkat penambahan enzim xylanase pada pakan terhadap karakteristik saluran pencernaan dan performa broiler. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 9 perlakuan (P0- P9), setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dan bila berbeda nyata diuji Kontras Ortogonal. Subtitusi gandum memberikan efek yang tidak signifikan terhadap pH crop, proventriculus, ventriculus, duodenum, dan ileum akan tetapi signifikan terhadap pH jejunum. Subtitusi gandum dan suplementasi xylanase tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakter villi usus. Subtitusi gandum dan suplementasi xylanase memberikan pengaruh nyata pada berat usus. Subtitusi gandum dan suplementasi xylanase memberikan efek signifikan terhadap bobot badan, pertambahan bobotviii badan, dan Indeks Produksi. Nilai IOFC terbaik diperoleh dengan subtitusi gandum sebesar 20% dan suplementasi xylanase sebesar 12.000 unit. Subtitusi gandum sebaiknya dilakukan pada saat defisit jagung atau harga jagung sedang tinggi saja, gandum sebesar 20% untuk menjaga performa broiler yang dihasilkan tetap optimal.
English Abstract
The research was conducted at the Farm of PT Wonokoyo Jaya Corporindo, Pasuruan from January until March 2017. The purposes of this research were to evaluate nutrient digestibility, gut characteristics, and broiler performance of substituting corn with xylanase supplemented to wheat. The research was done in two phases. The first phase was to determined metabolizable energy, protein and fiber digestibilities by in vivo method. The material used were feed ingredients, and 40 days old male broiler Cobb. The substituted feed were added with xylanase enzyme with the same level of 11,000 Units / kg of feed. The research method was experimental method using Completely Randomized Design which consists of 4 treatments 4 replications. The treatments were as follows P0 (without wheat and xylanase); P1 (corn substitution with 20% wheat); P2 (corn substitution with 40% wheat) and P3 (corn substitution with 60% wheat). The second phase of the research was to evaluate influence of wheat substitution level and xylanase supplementation level to gut characteristics and broiler performance. The research method was experiment arranged in Completely Randomized Design with 9 treatments and 4 replications. The feed treatments consisted of P0-P9. The data was analyzed by ANOVA and Ortogonal Contrast test. The result showed that the use of wheat with xylanase enzyme supplementation as substitution of corn provides a very significant effect (P <0,01) to the digestibility of dry matter digestibility, crude protein digestibility, crude fiber digestibility, apparent metabolize energy and apparent metabolize energy with nitrogen correction. Xylanase supplementation with 20% wheat substitution give the best nutrient digestibility among treatments. Wheat substitution give non-significant effect at crop, proventriculus, ventriculus, duodenum, and ileum pH, but give significant effect to jejunum pH. Wheat substitution and xylanase supplementation not resulted a significant effect to villi characteristics. Wheat substitution and xylanase supplementation give significant effect to body gain,vi Production index. The best IOFC value given by 20% wheat substitution and 12.000 unit xylanase supplementation. Suggested that wheat substitution is only did during corn scarcity or when the corn price was very high, but only substituted by 20% wheat for keep the broilers performance optimum.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/636.5/PAR/e/2018/041804942 |
Uncontrolled Keywords: | BROILERS ( chickens) - FEEDING AND FEEDS, BROILERS (chickens) - NUTRION, WHEAT, CORN, XYLANASES |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 09 Jan 2019 03:24 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 03:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162586 |
Text
Sandha Octavia Perkasa.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |