Anjani, Rizki Kusuma (2018) Penerapan Produksi Bersih Berdasarkan Penilaian Kesiapan Aspek Produksi Bersih Pada Sentra Industri Sanan Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sentra Industri Sanan yang berada di Kecamatan Blimbing Kota Malang adalah salah satu dari sentra industri yang merupakan pengembangan UMKM yang dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam percepatan peningkatan perekonomian daerah. Sentra Industri Sanan merupakan industri yang bergerak pada sektor pangan terutama tempe dan keripik tempe. Aktivitas proses produksi pada Sentra Industri Sanan yang meliputi pembuatan tempe dan keripik tempe masih menghasilkan limbah yang menimbulkan pencemaran pada lingkungan Kampung Sanan.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi proses produksi dalam simbiosis industri yang terjadi pada Sentra Industri Sanan Kota Malang dengan menggunakan analisis linkage system dan melihat bagaimana sistem simbiosis industri yang terjadi pada sentra industri sanan. Tujuan kedua adalah menilai kesiapan yang didasarkan kriteria produksi bersih pada Sentra Industri Sanan Kota Malang berdasarkan kriteria dari Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah Departemen Perindustrian (2007) yang meliputi aspek bahan baku, proses produksi, penggunaan energi, air dan air limbah, limbah padat dan gas, good housekeeping dan sumber daya manusia. Tujuan ketiga adalah membuat penerapan produksi bersih berdasarkan penilaian kesiapan produksi bersih dan potensi simbiosis industri pada Sentra Industri Sanan Kota Malang berdasarkan penilaian kesiapan yang dihasilkan dari penilaian produksi bersih. Hasil dari simbiosis industri yang terjadi pada sentra industri sanan adalah simbiosis yang masih terbuka yaitu dengan keluaran limbah masih dibuang secara langsung ke lingkungan dan masih belum maksimal dalam pengelolaan limbah maupun pemanfaatan limbah. Sedangkan dari penilaian produksi bersih menghasilkan dari masing masing elemen bahan baku, proses produksi, air dan air limbah, penggunaan energi, limbah padat, good housekeeping, dan sumber daya manusia maka Sentra Industri Sanan memiliki prosentase 44,91% atau 185 unit industri rumah tangga (meliputi industri pengerajin tempe saja) dengan penilaian buruk, untuk penilaian sedang memiliki prosentase 20,98% atau 79 unit industri pegerajin tempe, 2 industri keripik tempe dan 4 industri tempe dan keripik tempe. Sedangkan prosentase 34,71% dengan rincian 12 industri tempe, 116 industri keripik tempe dan 15 industri keripik tempe dan tempe dengan prosentase baik (meliputi industri pengerajin tempe, keripik tempe dan industri keripik tempe dan tempe). Penerapan produksi bersih pada sentra industri sanan didasarkan pada aspek teknis produksi dan spasial dari pihak yang terkait dengan produksi tempe dan keripik tempe di sentra industri sanan.
English Abstract
Sanan Industrial Center located in Blimbing Subdistrict, Malang City is one of the industrial centers which is the development of MSMEs which can provide a significant contribution in accelerating the improvement of the regional economy. Sanan Industrial Center is an industry engaged in the food sector, especially tempeh and tempe chips. The activity of the production process at the Sanan Industrial Center which includes the manufacture of tempeh and tempe chips still produces waste that causes pollution in the environment of Sanan Village. This study aims to identify the production process in industrial symbiosis that occurs in the Sanan Industrial Center of Malang City by using linkage system analysis and see how industrial symbiosis system that occurs in sanan industrial centers. The second objective is to assess the readiness based on the net production criteria at the Sanan Industrial Center of Malang City based on the criteria of the Directorate General of Small and Medium Industries of the Ministry of Industry (2007) covering aspects of raw materials, production processes, energy use, water and wastewater, solid waste and gas , good housekeeping and human resources. The third objective is to make the application of clean production based on an assessment of net production readiness and the potential for industrial symbiosis in the Malang City Sanan Industrial Center based on readiness assessment resulting from the assessment of net production. The result of industrial symbiosis that occurs in the industrial center of Sanan is the symbiosis that is still open, namely the output of waste is still disposed of directly into the environment and is still not maximal in waste management and waste utilization. Whereas from the assessment of net production produces from each element of raw materials, production processes, water and wastewater, energy use, solid waste, good housekeeping, and human resources, the Sanan Industrial Center has a percentage of 44.91% or 185 units of home industry (covering the tempe cooking industry only) with a poor rating, for medium assessment it has a percentage of 20.98% or 79 industrial units of tempe, 2 tempe chips and 4 tempe and tempe chips industries. While the percentage of 34.71% with details of the 12 tempe industries, 116 tempe chips industry and 15 good percentage of tempe and tempeh (including the tempe, tempe and tempe and tempe chips) industries. The application of clean production in the industrial center of Sanan is based on the technical aspects of production and spatial from the parties related to the production of tempeh and tempeh chips in the Sanan industrial center.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2018/834/051808703 |
Uncontrolled Keywords: | Risiko Bencana, Ketahanan Pangan, Linkage Sistem. Cleaner Production, Industrial Symbiosis, Linkage System. |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.4 Secondary industries and services > 338.47 Services and specific products > 338.476 64 Services and specific products (Food Technology) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Perencanaa Wilayah dan Kota |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 15 May 2019 03:33 |
Last Modified: | 09 Mar 2022 01:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162281 |
Preview |
Text
Rizki Kusuma Anjani.pdf Download (112MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |