Pengaruh Preventif Ekstrak Green Coffee Robusta (Coffea canephora) Terhadap Gambaran Histopatologi Gastrium dan Aktivitas Protease pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Gastroenteritis Bakterial

Harindri, Anganti Sotyo Ayu (2018) Pengaruh Preventif Ekstrak Green Coffee Robusta (Coffea canephora) Terhadap Gambaran Histopatologi Gastrium dan Aktivitas Protease pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Gastroenteritis Bakterial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gastroenteritis adalah kondisi radang yang menyebabkan kerusakan pada permukaan jaringan gastrium dan usus. Salah satu penyebab utama gastroenteritis yaitu bakteri Escherichia coli. Ekstrak green coffee robusta berpotensi sebagai alternatif preventif dari gastroenteritis bakterial karena memiliki kandungan polifenol berupa chlorogenic acid (CGA). CGA berfungsi sebagai antiinflamasi, antioksidan dan antimikroba. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempelajari pengaruh preventif ekstrak green coffee robusta terhadap aktivitas protease dan gambaran histopatologi organ gastrium pada tikus yang mengalami gastroenteritis bakterial. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) jantan usia 8-10 minggu dengan rerata BB 150-200 gram yang dibagi menjadi 5 kelompok: kelompok 1 (kontrol negatif), kelompok 2 (kontrol positif yang diberi imunosupresan dosis 5 mg/kgBB intraperitoneal (IP) b.d.d selama 3 hari dan 1 ml E. coli 3x108 CFU selama 7 hari) serta kelompok terapi (kelompok 3, 4, 5) yang diberi ekstrak green coffee robusta dosis 500, 1000 dan 1500 mg/kgBB selama 14 hari, imunosupresan, dan E. coli. Imunosupresan seperti dexamethasone diberikan untuk menekan sistem imun pada tikus. Parameter berupa histopatologi gastrium diberi pewarnaan Hematoxylene-Eosin dan dianalisa secara kualitatif deskriptif, sedangkan aktivitas protease gastrium diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis, yang selanjutnya dimasukkan dalam rumus Walter dan dianalisa secara kuantitatif dengan One Way ANOVA (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbaikan gambaran histopatologi gastrium tikus pada dosis 1500 mg/kgBB, namun dosis perlakuan yang digunakan belum mampu menurunkan aktivitas protease gastrium secara signifikan (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak green coffee robusta dapat digunakan sebagai preventif terhadap gastroenteritis bakterial

English Abstract

Gastroenteritis is an inflammatory condition that can cause damage to the gastric and intestine surface. One of the main causes of gastroenteritis is Escherichia coli bacteria. Robusta green coffee extract can be an alternative to prevent bacterial gastroenteritis because it has polyphenol that contains Chlorogenic Acid (CGA), which acts as anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial. The purpose of this research was to find out the preventive effect of robusta green coffee extract on protease activity and histopathology image of rat’s gastric infected by bacterial gastroenteritis. This experimental research used completely randomized experimental design and male white rats (Rattus norvegicus) aged 8-10 weeks with average weight of 150-200 gram that divided into five groups: group 1 (negative control), group 2 (positive control that was given imunosuppressant with dose of 5 mg/kg body weight via intraperitoneal (IP) b.i.d for three days and 1 ml E. coli 3x108 CFU for seven days) and therapy group (3,4,5) that was given robusta green coffee extract with gradual doses of 500, 1000, and 1500 mg/kg body weight for 14 days, immunosuppressant, and 1 ml of E.coli. Histopathology appearance of the gastric organ was stained with Hematoxylene-Eosin and was analyzed qualitative-descriptively. Gastric protease activity was measured by UV-Vis spectrophotometry, which further incorporated into Walters’s formula and was analyzed quantitatively using One Way ANOVA (α=0,05) method. The result of the research showed an improvement of histopathological features of rat’s gastric at dose of 1500 mg/kg body weight, but the treatment doses were not able to significantly decrease protease activity in gastric (p>0,05). In conclusion of this study, robusta green coffee extract can be used to prevent bacterial gastroenteritis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/117/051808788
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, gastroenteritis, ekstrak green coffee robusta, histopatologi gastrium, aktivitas protease.-Escherichia coli, gastroenteritis, green coffee robusta extract, gastric histopathology, protease activity
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 19 Mar 2019 07:36
Last Modified: 22 Oct 2021 02:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161485
[thumbnail of Anganti Sotyo Ayu Harindri.pdf]
Preview
Text
Anganti Sotyo Ayu Harindri.pdf

Download (31MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item