Widayanti, VindhyaTri (2013) Optimasi Media Fermentasi Kapang Endofit Curvularia lunata BioMCC FE-00283 dalam Produksi Senyawa 8-Hydroxy 9,12-Octadecadienoic Acid (8-HODE). Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Curvularia lunata BioMCC FE-00283 merupakan kapang endofit yang diisolasi dari tanaman paku-pakuan yang ada di kawasan Lombok Timur. Kapang endofit tersebut memiliki potensi menghasilkan metabolit sekunder berupa senyawa 8- Hydroxy 9,12- Octadecadienoic Acid (8-HODE). Senyawa 8-HODE memiliki aktivitas penghambatan proliferasi sel kanker payudara, dan masih memungkinkan memiliki aktivitas fungsional yang lain. Produksi senyawa 8-HODE tidak dapat terlepas dari proses fermentasi, baik komposisi maupun jumlah media fermentasi yang digunakan. Media fermentasi yang digunakan antara lain adalah ekstrak kentang, glukosa, monosodium glutamat, dan minyak jagung sebagai inducer . Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan varietas kentang yang tepat, mengoptimasi media fermentasi C. lunata untuk produksi 8-HODE, dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak hasil fermentasi yang mengandung senyawa 8-HODE. Penelitian ini didahului dengan menentukan varietas kentang sebagai media fermentasi, dimana varietas yang digunakan adalah granolla (G), atlantik (A), dan premium (P). Penelitian pendahuluan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Setelah diketahui varietas kentang yang tepat selanjutnya dilakukan optimasi media fermentasi dimana konsentrasi ekstrak kentang (A), glukosa (B), monosodium glutamat (C), dan minyak jagung (D) sebagai peubah. Optimasi media fermentasi ini menggunakan Metode Respon Permukaan atau RSM, dengan rancangan percobaannya menggunakan Central Composite Design (CCD). Setelah didapatkan variasi jumlah media yang optimal, ekstrak hasil fermentasi senyawa 8-HODE yang didapatkan diuji aktivitas antioksidannya. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan varietas ekstrak kentang berpengaruh nyata terhadap produksi senyawa 8-HODE pada selang kepercayaan 5%. Varietas kentang atlantik (A) sebagai media fermentasi kapang C. lunata BioMcc FE-00283 mampu menghasilkan senyawa 8-HODE paling tinggi yaitu 1,336 ± 0,194 mg/l, sedangkan varietas kentang granola (G) 0,422 ± 0,072 mg/l, dan premium (P) 0,849 ± 0,282 mg/l. Varietas kentang atlantik digunakan sebagai media fermentasi kapang endofit dan diinteraksikan dengan media yang lain. Pengolahan data dengan perangkat lunak Design Expert 7 didapatkan susunan komposisi media fermentasi untuk produksi senyawa 8-HODE yang optimal yaitu 365 g/l ekstrak kentang, 3,6 g/l glukosa, 15,92 g/l MSG, dan 0,958 ml/l minyak jagung. Prediksi perangkat lunak menyatakan bahwa produksi 8-HODE dengan komposisi tersebut adalah sebesar 16,466 mg/l. Hasil percobaan menunjukkan bahwa produksi 8-HODE pada komposisi media sesuai dengan hasil pengolahan data sebesar 16,189 mg/l. Tingkat kesesuaian hasil optimasi tersebut sebesar 98,42% dengan tingkat kesalahan dibawah 5%. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi dengan konsentrasi senyawa 8-HODE paling tinggi (Fraksi 3) yaitu sebesar 117,6 mg/l memiliki aktivitas antioksidan paling besar yaitu sebesar 65,052%.
English Abstract
Curvularia lunata BioMCC FE-00283 is an endophytic fungi that`s being isolated from Cibotium barometz located in East Lombok. This endophytic fungi has a potention to produce a secondary metabolite which has a compound of 8- Hydroxy 9,12- Octadecadienoic Acid (8-HODE). This compound has a resistor activity in breast cancer cell and enable to have o r activity. Production of 8-HODE can`t be released from fermentation process, ei r from composition or amount of fermentation media which is used. media for fermentation used are: potatoes extract, glucose, monosodium glutamate, and corn oil as an inducer. purpose of this research are to determine right varieties of potato, optimization of fermentation media C. Lunata to produce 8-HODE, and to tested antioxidant activity of fermented extract. This research is started by choosing right varieties of potato as media of fermentation, varieties that was used are granolla (G), atlantic (A) and premium (P). preliminary for this research uses Randomized Block Design, after being known which are right varieties to produce 8-HODE in highest concentration, n optimization of fermentation media C. lunata . independent variables of optimization fermentation media are consentration of potato extract (A), glucose (B), monosodium glutamat (C), and corn oil (D) as an inducer. This optimization used Response Surface Methodology (RSM), with experimental design using Central Composite Design (CCD). After variation of amount of media being optimized, bioactive compound 8-HODE will be tested antioxidant activity using DPPH. results showed that differences in varieties of potato extract has significantly affect (p 0.05) on production of 8–HODE. Atlantic (A) variety capable for producing 8-HODE with highest concentration (1.336 ± 0.194 mg/l), while granola variety (G) 0.422 ± 0.072 mg/l , and premium (P) 0.849 ± 0.282 mg/l . Atlantic variety selected as fermentation media of C. lunata BioMCC FE-00283, n this potatoes extract will be combined with o r media. By Design Expert 7 program, optimal composition of fermentation media for 8-HODE production are 365 g/l potato extract , 3,6 g/l glucose , 15.92 g/l Monosodium glutamate, and 0,958ml/l of corn oil. Prediction program showed that production of 8-HODE with this composition approximately 16.466 mg/l. experimental results showed that production of 8-HODE on this media composition approximately 16.189 mg/l. suitability of this program is 98.42 % with an error rate below 5%. Antioxidant activity of fractions with highest concentration 8-HODE (Fraction 3) (117,6 mg/l) approximately 65.052 %.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/664.024/WID/o/041408130 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology |
Divisions: | S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 14 Jan 2015 12:11 |
Last Modified: | 14 Jan 2015 12:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/160128 |
Actions (login required)
View Item |