Wahyuningsih, SulistiyaDewi (2011) Analisis Variabel-Variabel yang Mempengaruhi Struktur Modal (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta). Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Struktur modal merupakan bagian dari struktur keuangan yaitu perbandingan antara total hutang dengan modal sendiri. Perusahaan perlu mencapai struktur modal yang optimal sehingga biaya modal rata-rata perusahaan dapat diminimalkan atau perusahaan dapat memaksimalkan nilainya yang didalamnya terkandung memaksimumkan kemakmuran para pemegang saham dengan meningkatkan harga saham perusahaan. Jika nilai perusahaan semakin tinggi, maka akan semakin tinggi pula kemakmuran para pemegang saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh struktur aktiva, profitabilitas , ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, operating leverage dan investment opportunity terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling , dari 21 perusahaan makanan dan minuman, terdapat dua perusahaan yang tidak mengumumkan laporan keuangan tahun 2000 sampai 2005 sehingga jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan struktur aktiva, operating leverage dan investment opportunity tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan masukan bagi manajer keuangan untuk mempertimbangkan pembiayaan terhadap susunan aktivanya yang berguna bagi tercapainya tingkat laba dari hasil penjualan yang diharapkan dan sesuai dengan ukuran perusahaan. Selain itu perlu memperhatikan penggunaan hutang yang hati-hati, sebab bila penambahan hutang terlalu besar dapat menurunkan kinerja keuangan perusahaan. Stabilitas laju pertumbuhan penjualan harus diperhatikan, sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap profitabilitas.
English Abstract
Capital structure is a part of financial structure, that is a comparation between total debts and self-capital. companies need to reach an optimum capital modal so that average capital cost of companies will be able to be minimized or it can maximize it`s value consisted of maximizing prosperity of stockholders by increasing company`s stock price. higher company`s value, higher prosperity of stockholders. objective of this study is to get an empirical evidence regarding influence of cash structure, profitabilty, company size, sales growth, operating leverage, and investment opportunity to capital structure in food and beverage companies registered in Jakarta Stock Exchange. population of this study are food and beverage companies registered in Jakarta Stock Exchange. sample determined in this study was applied by purposive sampling, 2 of 21 food and beverage companies did not announce ir financial reports in 2000 up to 2005 so total sample were 19 companies. analysis methods used was multiple linear regression. result of study shows that profitability, company size, and sales growth has a significant influence to capital structure, while cash structure, operating leverage, and investment opportunity does not have any significant influence to capital structure of food and beverage companies registered in Jakarta Stock Exchange. utility of study is that it may give an input for finance managers to consider funding to cash structure which is essential for achieving degree of profil from sales result expected and appropriate with company size. In addition, it needs to consider use of debts carefully, because when additional debts are too large it may decrease company`s financial performance. flow stability of sales growth must be considered, so it will give a contribution to profitability.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/657.76/WAH/a/041102346 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 657 Accounting > 657.7 Accounting for specific phases of business activity |
Divisions: | S2/S3 > Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 14 Oct 2011 17:15 |
Last Modified: | 14 Oct 2011 17:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/159249 |
Actions (login required)
View Item |