Kurniawan, David (2015) Pengaruh Penggunaan Tepung Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Feed Additive Terhadap Mikroflora Usus Halus Dan Profil Asam Lemak Daging Itik Hibrida. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mengkudu merupakan salah satu jenis tanaman obat yang mempunyai senyawa bioaktif antimikroba dan antioksidan yang berpotensi digunakan sebagai feed additive pada ternak unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tanaman mengkudu sebagai feed additive terhadap karakteristik vili, mikroflora usus halus itik hibrida, profil lipid serum darah dan komposisi asam lemak daging itik hibrida. Materi penelitian ini adalah sebanyak 150 ekor itik hibrida unsexing pada umur 2 minggu yang berasal dari peternakan itik di daerah batu. Terbagi menjadi 30 unit penelitian, masing-masing berukuran 70x80x40 cm digunakan untuk 5 ekor sampai umur 56 hari pemeliharaan. Setiap unit dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Pakan penelitian digunakan pakan basal yang disusun sesuai kebutuhan nutrisi itik pedaging sesuai standar NRC (1994). Metode penelitian yang digunakan adalah uji biologis pada ternak yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (Pakan basal tanpa tepung mengkudu); P1 (Pakan basal + tepung mengkudu 1 %); P2 (Pakan basal + tepung mengkudu 2 %); P3 (Pakan basal + tepung mengkudu 3 %) dan P4 (Pakan basal + antibiotik {300 mg/kg pakan tetrasiklik}). Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan`s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung buah mengkudu pada pakan berpengaruh (P 0,01) terhadap mikroflora usus halus. Tepung buah mengkudu dapat menurunkan jumlah Escherichia coli pada mikroflora usus dan menghasilkan jumlah Bakteri Asam Laktat yang sama dengan perlakuan kontrol negatif. Karakteristik vili usus halus mengalami perubahan yang signifikan (P 0,05) dengan pemberian tepung buah mengkudu. Perlakuan tepung mengkudu 1% mampu meningkatkan panjang vili dan luas permukaan vili usus halus. Pemberian tepung buah mengkudu tidak memberikan pengaruh (P0,05) terhadap profil lipid serum darah meliputi Trigliserida, Total Kolesterol, HDL dan LDL. Perlakuan pemberian tepung buah dapat meningkatkan asam stereat (C18-0). Komposisi asam lemak tak jenuh yang tertinggi adalah oleat (C18-1) dan asam lemak jenuh pada asam palmitat (C16-0).
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/636.597/KUR/p/2015/041601657 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 03 May 2016 09:28 |
Last Modified: | 03 May 2016 09:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/159041 |
Actions (login required)
View Item |