Ludfi, Muhammad (2013) Pengaruh Penggunaan Kacang Komak Hasil Pengolahan sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 10 Januari 2013 sampai dengan 15 Februari 2013 di Laboratorium Lapang Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan tingkat efektivitas penggunaan biji kacang komak fungsional dalam pakan ayam pedaging terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam penggunaan kacang komak hasil pengolahan (fungsional) sebagai pengganti bungkil kedelai dalam pakan serta pengaruhnya terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Cobb 500 sebanyak 180 ekor yang tidak dibedakan jenis kelamin dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan adalah P0: Pakan tanpa penggantian bungkil kedelai (Pakan Kontrol) P1: Penggunaan kacang komak 25%; P2: Penggunaan kacang komak 50%; P3: Penggunaan kacang komak 75% ; P4: Penggunaan kacang komak 100% ;P5 : Penggunaan kacang komak fungsional 25% ;P6: Penggunaan kacang komak fungsional 50%; P7: Penggunaan kacang komak fungsional 75% ;P8 : Penggunaan komak fungsional 100%. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas, mortalitas, Income Over Feed Cost (IOFC), Indeks Produksi (IP) dan kualitas karkas, (persentase karkas, lemak abdominal, disposisi daging, kandungan kolesterol daging, Protein daging dan Persentase organ dalam (jantung, hati, gizzard , limfa). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 4 ulangan, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan`s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kacang komak fungsional sebagai bahan pakan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P 0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas, Income Over Feed Cost (IOFC), indeks produksi (IP), persentase karkas, lemak abdominal, persentase gizzard , protein daging dada, persentase hati, jantung, limfa, kolesterol protein daging dan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap persentse hati, jantung dan limfa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kacang komak fungsional pada level 25% sebagai bahan pakan memberikan penampilan produksi ayam pedaging yang terbaik. Disarankan penggunaan kacang komak sebagai campuran bahan pakan ternak perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu.
English Abstract
purpose of this experiment was to find out effect of result processed lablab bean meal on broiler performances. materials used for this experiment were 180 Cobb 500 strain broiler chicks with average body weigth 31.90 + 2.56 g. basal diet for starter and finisher period were composed of 60% corn and 40% feed mixture consisting of Soybean Meal, Fish Meal, CGM (Corn Meal glutein), Palm Oil, Premixes, Minerals, DL Methionine and 60% corn, 30% feed mixture consisting of Soybean Meal, Fish Meal, CGM (Corn Meal glutein), Palm Oil, Premixes, Minerals, DL Methionine and 10% rice bran respectively. Graded levels of lablab bean meal was substituted to soybean meal to formulate dietary treatmens which consisted of four levels of lablab bean meal containing of 0% (P0), 25% lablab bean meal (P1), 50% lablab bean meal (P2), 75% lablab bean meal (P3), 100% lablab bean meal (P4) and 25% fungctional lablab bean meal (P5), 50% fungctional lablab bean meal (P6), 75% fungctional lablab bean meal (P7), 100% fungctional lablab bean meal (P8), observed variables were consumption of feed, weight gain, feed conversion, feed efficiency, carcass weight, Income Over Feed Cost (IOFC), index of production (IP), mortality, Percentages of carcass, abdominal fat, internal organ, breast meat deposition meat cholesterol and meat protein content. Data obtained in this study were analysied by ANOVA of completely randomized design consisting of 4 treatments and 4 replications. If re is a difference between treatments, tested by Duncan`s Multiple Range Test. results of this research showed that use of functional lablab bean meal as feed ingredient highly significant efect (P 0.01) on consumption of feed, body weight gain, feed conversion, carcass weight, Income Over Feed Cost (IOFC), production index (IP ), percentage of carcass, abdominal fat, gizzard percentage, breast meat protein, persentage liver, heart, spleen, cholesterol meat protein and show results that are not significantly different (P0.05) against persentage liver, heart and spleen. It can be concluded that use of fungctional lablab bean meal on level of 25% as feed soybean meal substitution gives best broiler production performances. It is recommended to use a bean mixture lablab bean meal as animal feed processing needs to be done first.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/636.5/LUD/p/041309611 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 16 Apr 2014 13:07 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 07:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/159027 |
Text
Muhammad Ludfi.pdf Restricted to Registered users only Download (11MB) |
Actions (login required)
View Item |