Desain Sistem Pakar untuk Penentuan Mutu Tembakau Kering

Bakir (2010) Desain Sistem Pakar untuk Penentuan Mutu Tembakau Kering. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

T embakau r ajangan Madura banyak diminati dan dibutuhkan oleh perusahaan rokok di Indonesia sebagai bahan baku utama untuk diproduksi menjadi rokok kretek, karena tembakau rajangan Madura mempunyai dan memiliki mutu yang spesifik. Selama ini penentuan mutu tembakau kering belum juga banyak diketahui oleh orang secara meluas dan hanya beberapa orang saja yang ahli dalam menentukan mutu tembakau kering, dan p enentuan mutu tembakau kering masih dinilai secara subyektif , tanpa dibantu oleh alat tester. Perancangan desain sistem pakar untuk penentuan mutu tembakau kering terdiri dari tiga komponen utama yaitu basis pengetahuan, mesin inferensi, dan antar muka pengguna. Sumber pengetahuan dalam sistem pakar untuk penentuan mutu tembakau kering terdiri dari pengetahuan terdokumentasi dan tak terdokumentasi, Basis pengetahuan sistem pakar terdapat pada evaluasi k riteria penilaian utama mutu tembakau kering yaitu evaluasi berdasarkan penilaian warna , penilaian tingkat elastisitas , dan tingkat aroma . Penetapan rule pada masing-masing parameter penilaian sebanyak 3.14476488911124x4 16 dari 64 pertanyaan untuk penentuan mutu tembakau kering dengan menggunakan logika FIS Fuzzy yaitu Matlab 7.0.1. Rule tersebut dikembangkan dalam bentuk pemrograman kecerdasan buatan yaitu Borland Delphi 7. Sistem pakar yang dihasilkan dalam bentuk software yang dapat membantu pengguna dalam mengambil keputusan penentuan mutu tembakau kering yang lebih cepat dan obyektif.

English Abstract

Madura Tobacco chopping highly sought after and needed by tobacco companies in Indonesia as main raw material for manufactured into cigarettes, because tobacco has sliced Madura and has a specific quality. During this determination of quality of dried tobacco is not too much is widely known by people and only a few people who are skilled in determining quality of dried tobacco, and determining quality of dried tobacco was assessed subjectively, without assisted by appliance tester. Designing an expert system for determining quality of dried tobacco consists of three main components namely knowledge base, inference engine and user interface. Source of knowledge in expert system for determining quality of dried tobacco consists of knowledge is documented and not documented, re is an expert system knowledge base on evaluation criteria to evaluate quality of dried tobacco that is evaluated based on color assessment, assessment level of elasticity, and level of aroma. Determination of rules in ir respective assessment parameters were 3.14476488911124x4 16 of 64 questions to determine quality of tobacco is dried by using FIS Fuzzy logic Matlab 7.0.1. Rules were developed in form of artificial intelligence programming is Borland Delphi 7. Expert system generated in form of software that can help users in taking decisions determining quality of dried tobacco that is more rapid and objective.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/633.71/BAK/d/041003096
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops
Divisions: Program Pascasarjana > Magister Studi Ketahanan Nasional, Program Pascasarjana
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 20 Dec 2010 09:31
Last Modified: 20 Dec 2010 09:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158938
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item