Apriliyani, MuliaWinirsya (2013) Rekayasa Lisozim Putih Telur Ayam dan Aplikasinya pada Pembuatan Edible Film Komposit. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lisozim merupakan salah satu komponen putih telur yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami makanan karena memiliki sifat antibakteri. Aktivitas antibakteri pada lisozim terbatas terhadap bakteri Gram positif, sehingga memerlukan penambahan perlakuan dengan ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA) yang mempuyai sifat antibakteri melalui penghambatan pada kation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan spektrum antibakteri ekstrak lisozim dengan penambahan EDTA yang terbaik sehingga spektrum antibakteri dapat lebih luas terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif, serta untuk mengetahui pengaturan difusi lisozim dengan penambahan lipid dalam edible film komposit protein whey dan tepung porang (Amorphophallus muelleri Bl.). Metode Penelitian dilakukan melalui tahap I yaitu perlakuan menggunakan penambahan EDTA dengan perbandingan Ekstrak Lisozim:EDTA(mg/ml) = 11,14:8,14; 11,14:11,14 dan 11,14:14,14 dengan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK), variabel yang diamati yaitu Profil Protein Ekstrak Lisozim dengan EDTA dengan Elektroforesis, Aktivitas lisozim terhadap bakteri Gram positif ( M. lysodeikticus ) dan bakteri Gram negatif ( E. coli ). Pada tahap II, menggunakan perlakuan kombinasi jenis lipid (mentega, margarin, minyak sawit dan beeswax) dan kadar lipid (5 dan 10 %), dengan metode percobaan RAK Tersarang, variabel yang diamati meliputi Pelepasan lisozim, WVP film , Kelarutan protein film dan Mikrostruktur film . Hasil Penelitian pada tahap I, penambahan EDTA dalam ekstrak lisozim dengan aktivitas lisozim tertinggi pada perbandingan Ekstrak Lisozim:EDTA (mg/ml) = 11,14:11,14. Aktivitas lisozim terhadap M. lysodeikticus sebesar 7,51 log U/menit dan E. coli sebesar 8,46 log U/menit. Pada tahap II, pengaturan difusi terbaik ekstrak lisozim yang telah ditambahkan EDTA dalam edible film komposit protein whey dan tepung porang diperoleh dari perlakuan penambahan beeswax 10 %.
English Abstract
The objective of this research were to find out the effect of EDTA addition on antibacterial spectrum broadening of lysozyme on Gram negative bacteria and release controlling of lysozyme from composite edible film of whey protein and porang modified using several lipids and lipid content. Research method were experiment conducted with 2 steps. Step I: The addition of EDTA on lysozyme aquaeous (Lysozyme (mg/ml):EDTA(mg/ml) = 11,14:8,14; 11,14:11,14 and 11,14:14,14) using Randomyzed Block Design, the variable were protein profile of lysozyme, antibacterial of lysozyme on Micrococcus lysodeikticus and Escherichia coli. Step II: Lipid content (5 and 10 %) and kind of lipid (butter, margarine, palm oil and beeswax) using nested Randomyzed Block Design, the variable were lysozyme release, water vapor permeability, protein solublity and microstructure of composite edible film. The resuts were step I, the treatment didn`t give significantly difference effect (P0.05) on lysozyme activity. EDTA decrease cell membrane stabilization and lysozyme made lysis of cell membrane. EDTA chelate Ca 2+ and Mg 2+ salts as bridge between lypopolysachcharide (LPS) in outer membrane so LPS released from cell wall of Gram negative bacteria. At Step II, The treatment didn`t give significantly difference effect (P0.05) on release of lysozyme and water vapour permeability, but gave significantly difference effect (P 0.05) on protein solubility. Controlling of lysozyme release from composite edible film gave the best lysozyme release from beeswax 10% addition.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/572.793/APR/r/041307091 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.7 Enzymes |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 22 Oct 2013 10:23 |
Last Modified: | 22 Oct 2013 10:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157700 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |