Karakterisasi Protease Ekstraseluler Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Terasi Udang Rebon.

Sulthoniyah, SitiTsaniyatulMiratis (2015) Karakterisasi Protease Ekstraseluler Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Terasi Udang Rebon. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Protease merupakan enzim yang dapat menghidrolisis protein menjadi senyawa yang lebih sederhana yaitu peptida kecil dan asam-asam amino. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik protease ekstraseluler dari bakteri asam laktat yang diisolasi dari terasi udang dengan melihat kondisi optimum dari kinetika enzim, pH, suhu, dan pengaruh logam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksploratif melalui tahap isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat yang menghasilkan protease ekstraseluler terbesar yang kemudian dilakukan isolasi protease ekstraseluler dari isolat yang terpilih dan karakterisasi protease ekstraseluler yang didapatkan. Hasil isolasi bakteri asam laktat dari terasi udang diperoleh jenis bakteri Lactobacillus plantarum. Protease ekstraseluler dari L. plantarum memiliki aktivitas enzim sebesar 3,89 IU/mL, aktivitas enzim spesifik sebesar 0,34 IU/mg. Protease ekstraseluler dari L. plantarum memiliki nilai Km sebesar 0,0009 μg/mL dan Vmaks sebesar 0,00007 μg/mL/menit dan aktivitas optimum pada pH 7, suhu 470C dengan aktivator ion logam Mg2+, serta kisaran berat molekul 25,35-69,64 kDa.

English Abstract

Protease is an enzyme that can hydrolyze proteins into simpler compounds are small peptides and amino acids. The aim of this research was to determine of characterization of extracellular protease from lactic acid bacteria isolated from shrimp paste to see optimum conditions of enzyme kinetics, pH, temperature, and effect of metal. The method used in this research is exploratory method through phase isolation and identification of lactic acid bacteria which produce extracellular protease and then carried out most of extracellular protease isolation of selected isolates and characterization of extracellular proteases. The result showed isolation and identification of lactic acid bacteria is Lactobacillus plantarum. Extracellular protease from L. plantarum has enzyme activity 3.89 IU/mL, specific enzyme activity 0.34 IU/mg. Extracellular protease from L. plantarum has has value of Km 0.0009 μg/mL and Vmaks 0.00007 μg/mL/min and optimum activity at pH 7, temperature 470C, enzyme activator Mg2+, and molecular weight range 25.35-69.64 kDa.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/572.76/SUL/k/041502116
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.7 Enzymes
Divisions: S2/S3 > Magister Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 01 Apr 2015 12:02
Last Modified: 01 Apr 2015 12:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157699
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item