Pembuatan Ester Selulosa Stearat Secara Enzimatis Menggunakan Lipase Amobil Dan Uji Potensi Sebagai Bahan Baku Membran Padat

Amaliyah, Suci (2016) Pembuatan Ester Selulosa Stearat Secara Enzimatis Menggunakan Lipase Amobil Dan Uji Potensi Sebagai Bahan Baku Membran Padat. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Modifikasi selulosa bakterial (nata de coco) bertujuan untuk mengubah nata de coco menjadi material yang lebih fungsional, salah satunya sebagai bahan baku pembuatan membran. Modifikasi nata de coco melalui esterifikasi telah dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase amobil dalam matriks kitosan. Reaksi esterifikasi dilakukan dalam sistem heterogen menggunakan pelarut n-butanol pada suhu 50°C. Kondisi optimum diamati berdasarkan derajat esterifikasi pada variasi waktu reaksi 6, 12, 18, 24 dan 30 jam, sedangkan rasio massa reaktan 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 dan 1:6. Selulosa ester yang terbentuk pada kondisi optimum selanjutnya dianalisis sifat fisiko kimianya meliputi analisis gugus fungsi secara spektrofotometri FTIR, derajat substitusi berdasarkan saponifikasi dan analisis derajat kristalinitas menggunakan XRD. Selulosa stearat kemudian dibuat film tipis melalui teknik sintering dan dikarakterisasi. Karakterisasi mencakup penentuan indeks swelling, uji bubble point, ketebalan dan densitas. Uji kinerja membran dilakukan berdasarkan model dialisis senyawa glukosa dan kasein. Berdasarkan hasil analisis statistik pengaruh waktu dan rasio reaktan terhadap derajat esterifikasi diperoleh hasil Fhitung Ftabel 1%. Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan waktu dan rasio massa reaktan berpengaruh sangat nyata terhadap derajat esterifikasi. Hasil uji BNJ juga menunjukkan adanya perbedaan antar perlakuan. Kondisi optimum esterifikasi selulosa bakterial dengan asam stearat secara enzimatis terjadi pada waktu reaksi 18 jam dengan rasio massa selulosa bakterial :asam stearat adalah 1:5. Hasil analisis struktur menunjukkan telah terbentuk ester selulosa dengan adanya vibrasi khas karbonil pada bilangan gelombang 1718,46 cm-1 dalam spektra FTIR. Ester selulosa stearat mempunyai DS 0,35 dengan indeks kristalinitas lebih kecil dibandingkan selulosa bakterial. Ester selulosa stearat dapat dibuat film tipis melalui teknik sintering setelah direndam campuran pelarut aseton : akuades pada perbandingan volume 1:1. xvii Film tipis ester selulosa stearat memiliki kisaran ketebalan 0,02 – 0,10 mm, densitas lebih kecil dibandingkan dengan selulosa bakterial serta lebih bersifat hidrofob. Waktu kesetimbangan serta indeks swelling selulosa bakterial dan selulosa stearat berturut-turut adalah 5,9 jam dengan indeks swelling 315 % dan 8,6 jam dengan indeks swelling 249 %. Densitas ester selulosa 1,15 g/cm3 sedangkan selulosa bakterial 1,33 g/cm3. Ukuran pori terbesar film tipis selulosa stearat berkisar 2,00 – 2,42 μm sehingga berpotensi digunakan sebagai membran mikrofiltrasi. Penggunaan membran pada model dialisis glukosa dan kasein dilakukan terhadap masing-masing senyawa dan campuran keduanya pada konsentrasi yang sama. Hasil dialisis masing-masing senyawa, berturut-turut untuk glukosa dan kasein, difusi mencapai setimbang pada waktu 2,93 jam dan 4,33 jam, dengan laju difusi glukosa lebih kecil dibandingkan kasein yaitu 19,86 ppm/jam dan 51,56 ppm/jam. Adapun dialisis untuk campuran keduanya menunjukkan baik glukosa maupun kasein dapat berdifusi melewati membran. Hasil analisis kedua senyawa dalam dialisat menunjukkan kasein lebih terpermeasi dibandingkan glukosa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa film tipis ester selulosa berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku membran. Namun, tampaknya masih perlu dilakukan pengaturan pori membran agar membran lebih selektif terhadap salah satu spesi yang akan dipisahkan.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/572.7/AMA/p/.2016/041611373
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.7 Enzymes
Divisions: S2/S3 > Magister Matematika, Fakultas MIPA
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 07 Apr 2017 08:46
Last Modified: 07 Apr 2017 08:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157692
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item