Efek Hipokolesterolemik Fraksi Tak Tersabunkan Destilat Asam Lemak Minyak Sawit pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperkolesterol

Rhitmayanti, Emalia (2014) Efek Hipokolesterolemik Fraksi Tak Tersabunkan Destilat Asam Lemak Minyak Sawit pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperkolesterol. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit yang disebabkan oleh tingginya tingkat kolesterol dalam darah adalah hiperkolesterolemia. Penyakit hiperkolesterolemia akan menyebabkan munculnya penyakit aterosklerosis (penebalan dinding pembuluh darah) dan pada akhirnya akan menyebabkan penyakit jantung koroner. Penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Untuk mengontrol kadar kolesterol darahnya, penderita PJK dapat mengkonsumsi makanan yang memiliki kemampuan menurunkan kolesterol (hipokolesterolemik) yang baik. Vitamin E, fitosterol dan squalen merupakan salah satu senyawa yang dapat menurunkan kolesterol LDL dalam darah. Kandungan dari FTT DALMS antara lain adalah fitosterol, squalen dan vitamin E. Konsumsi fitosterol dapat mengganggu penyerapan kolesterol sehingga akan meningkatkan ekskresi kolesterol. Sejumlah makanan yang mengandung squalen diserap dan diubah menjadi kolesterol namun peningkatan sintesis ini tidak dikaitkan dengan peningkatan kadar kolesterol dalam darah tetapi pada feses yang mengandung kolesterol tinggi. Vitamin E dapat berfungsi melalui sifat anti oksidannya untuk menghambat proliferasi sel otot polos dan agregasi platelet yang penting dalam proses pembentukan plak dan aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh produk FTT DALMS terhadap kadar profil lipid yang di uji pada tikus hiperekolesterolemik secara in vivo. Penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design: Post Test Only Control Group Design. Sedangkan pemilihan objek penelitian untuk pengelompokan dan pemberian perlakuan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Pengukuran Total kolesterol,HDL menggunakan metode CHOD-PAP. Analisa LDL dengan metode Friedward serta analisa trigliserida menggunakan metode GPO-PAP. Data hasil analisa profil lipid (kadar total kolesterol, LDL kolesterol, HDL kolesterol dan trigliserida serum darah) dilakukan menggunakan software SPSS 16 untuk uji statistik analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji perbandingan BNT (Beda Nyata Terkecil) atau DMRT ( Duncan Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan, pemberian FTT DALMS dapat berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap rerata perubahan kadar total kolesterol, LDL dan rasio LDL/HDL. Efek hipokolesterolemik terbaik terdapat pada FTT DALMS dosis 1000mg/kg BB. Pemberian FTT DALMS selama 28 hari sebanyak 1000 mg/kgBB/hari pada tikus hiperkolesterolemik dapat menurunkan kadar total kolesterol sebesar 95,6%, LDL sebesar 513,19% dan rasio LDL/HDL sebesar 504,91%.

English Abstract

A disease that is caused by high level of cholesterol in the blood is named hypercholesterolemia. It will lead to the emergence of atherosclerosis (the thickening of blood vessels walls) and will ultimately lead to coronary heart disease. Cardiovascular is the number one cause of death in the world. To control blood cholesterol level, coronary heart disease patients can consume foods that have the ability to lower good cholesterol (hypocholesterolemic). Vitamin E, phytosterols and squalene are compounds that can lower LDL cholesterol in the blood. The contents of FTT DALMS are phytosterols, squalene, and vitamin E. The consumption of phytosterols can hinder the absorption of cholesterol that will increase the excretion of cholesterol. Some foods that contain squalene are absorbed and converted into cholesterol, but this synthesis increase is not associated with the elevated level of cholesterol in the blood but is related to the feces that contain high cholesterol. Vitamin E can function through its anti oxidant to inhibit the smooth muscle cells proliferation and platelet aggregation which are essential in the process of plaque and atherosclerosis formation. This study aims at identifying the effects of FTT DALMS products against lipid profile level that is tested to hypercholesterolemic rats by in vivo method. The design applied in the study is True Experimental Design: Post Test Only Control Group Design. While the selection of the objects of the study is for grouping and treating them applying CRD (Complete Randomized Design). The measurement of the total cholesterol uses CHOD-PAP method. LDL analysis applies Friedward method while Triglycerides employs GPO-PAP method. The data result of the lipid profile analysis (the level of total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, and triglyceride blood serum) were performed using SPSS 16 software for statistical test analysis of variance (ANOVA) and were continued using LSD comparison test (Least Significant Difference) or DMRT (Duncan Multiple Range Test) with a confidence interval of 5%. The result of the study showed that giving FTT DALMS can have an apparent effect (α=0.05) to the average of change in the level of total cholesterol, LDL and LDL/HDL ratio. The best hypocholesterolemic effect was found on FTT DALMS with dose of 1000mg/kgBB. Giving 1000 mg/kgBB/day of FTT DALMS for 28 days to a hypercholesterolemic rat can reduce the level of total cholesterol by 95.6% , LDL by 513.19% and LDL/HDL ratio by 504.91%.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/572.579 5/RHI/e/041405316
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.5 Miscellaneous chemicals
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 11 Sep 2014 15:53
Last Modified: 11 Sep 2014 15:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157675
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item