Efek Polisakarida Larut Air (PLA) Uwi (Dioscorea alata L.) Jenis Ungu dan Kuning pada Tikus Wistar Hiperglikemia dan Hiperkolesterolemia

Umaro, Donny (2014) Efek Polisakarida Larut Air (PLA) Uwi (Dioscorea alata L.) Jenis Ungu dan Kuning pada Tikus Wistar Hiperglikemia dan Hiperkolesterolemia. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyakit aterosklerotik yang terutama disebabkan oleh peningkatan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dan kadar kolesterol total (hiperkolesterolemia). Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2011 PJK merupakan penyebab kematian pertama di dunia. Penyakit degeneratif lainnya yaitu diabetes melitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah (hiperglikemia) dan abnormalitas aktivitas insulin. Pada tahun 2013 proporsi penduduk Indonesia yang berusia ≥15 tahun dengan DM adalah 6,9 persen. Pengobatan dan penanganan penyakit degeneratif mulai banyak diteliti, salah satunya melalui pendekatan pangan fungsional, seperti penelitian yang mengandung diit tinggi serat pangan, salah satunya yaitu polisakarida larut air (PLA) yang terdapat pada umbi-umbian. Uwi ( Dioscorea alata L) jenis ungu dan kuning selain mengandung PLA juga mengandung antioksidan yang tinggi serta sering dikonsumsi dan dimanfaatkan oleh masyarakat karena mudah diperoleh di beberapa daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan efek kandungan PLA dalam uwi jenis ungu dan kuning terhadap tikus wistar hiperglikemia dan hiperkolesterolemia. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) tahap. Pada tahap pertama dilakukan ekstraksi PLA umbi uwi dengan metode presipitasi dengan etanol 96%. PLA yang diperoleh diberikan pada uji efek hipoglikemik pada tikus wistar jantan hiperglikemia dengan dosis PLA (baik ungu maupun kuning) sebesar 400 mg/kg BB. Penelitian ini menggunakan metode rancangan tersarang dengan 2 faktor. Faktor I merupakan jenis perlakuan dan faktor II merupakan waktu pengambilan sampel, dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Penelitian pada tahap kedua yaitu pengujian efek hipokolestrolemik pada tikus wistar hiperkolesterolemia menggunakan dosis dan rancangan serta perlakuan yang sama seperti pada penelitian tahap pertama. Hasil penelitian didapatkan kadar ekstrak kasar PLA dari umbi uwi ungu sebesar 1004 mg/100g, sedangkan pada uwi kuning sebesar 868 mg/100g. Kadar protein pada ekstrak uwi ungu sebesar 6,29 % sedangkan kadar protein ekstrak PLA uwi kuning sebesar 5,14 %. Pada penelitian ini juga dilakukan pengujian aktivitas antioksidan IC 50 pada ekstrak kasar PLA uwi ungu sebesar 258,96 ppm dan pada ekstrak kasar PLA uwi kuning sebesar 338,28 ppm. Pada pengujian efek hipoglikemik, pemberian ekstrak kasar PLA uwi ungu dan kuning dapat menurunkan kadar gula darah tikus hiperglikemia selama 4 minggu dan berpengaruh nyata ( α =0,05) terhadap perubahan penurunan kadar glukosa darah. Penurunan kadar glukosa darah untuk ekstrak kasar PLA uwi ungu sebesar 55.96% sedangkan ekstrak kasar PLA uwi kuning sebesar 45.97 %. Dari hasil pengujian efek hipokolesterolemik memberikan perbedaan nyata ( α =0,05) pada rerata total kolesterol, kadar trigliserida kadar HDL dan kadar LDL. Pada pemberian ekstrak kasar PLA uwi ungu total kolesterol mengalami penurunan sebesar 50.07%, trigliserida 58.34%, LDL 62.28% dan mengalami kenaikan HDL sebesar 280.53%. Sedangkan untuk pemberian ekstrak kasar PLA uwi kuning mengalami penurunan pada total kolesterol 44.05%, trigliserida 42,04%, LDL 49,15% dan kenaikan HDL sebesar 210.24%. Hasil penelitian efek hipoglikemik maupun hipokolesterolemik pemberian ekstrak kasar PLA uwi ungu lebih besar menurunkan kadar gula darah, total kolesterol, trigliserida, LDL dan menaikan HDL jika dibandingkan dengan pemberian ekstrak kasar PLA uwi kuning.

English Abstract

Coronary heart disease (CHD) is one of the aterosklerotik diseases mainly caused by increased levels of low-density lipoprotein cholesterol (LDL) and total cholesterol levels (hypercholesterolemia). According to the World Health Organization (WHO) in 2011 CHD is the worlds first cause of death. Other degenerative diseases i.e. diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder that is characterized by increased levels of glucose in the blood (hyperglycemia) and abnormality of insulin activity. By 2013 the proportion of Indonesias population aged ≥ 15 years with DM was 6.9 percent. The treatment and handling of many degenerative diseases studied, one of them through food, functional approach, such as water soluble polysaccharide (WSP) in tubers that contains high fiber food diit. Yam tuber ( Dioscorea alata L.) types purple and yellow are more high WSP and contains antioxidants often be consumed and utilized by the public and easy to obtain in some areas in Indonesia. This research aims to know and compare the effects of content of WSP in Yam tuber ( Dioscorea alata L.) varieties of purple and yellow against rat wistar hyperglycemia and hypercholesterolemia. This research consists of two stages. In the first stage extraction is done by the method of WSP yam tuber precipitation with ethanol 96%. The WSP was given to test the effects of hypoglycemic rats wistar male hyperglycemia with doses of WSP (both purple and yellow) of 400 mg/kg of body weight. This research using methods of nested design with two factors. Factor I was kind of treatment and factor II is the sampling time, continued with LSD test of 5%. Research on the second stage of testing the effect of hypocholesterolemic on wistar rat hypercholesterolemia using the dose and design as well as equal treatment as in the first stage of the research. The research results obtained crude extracts WSP levels from purple yam of 1004 mg/100 g, whereas in yellow yam of 868 mg/100 g. The levels of protein in crude extracts of purple yam WSP 6,29% while the levels of the protein crude extract of yellow yam WSP 5.14%. On the research of the testing is also done on the antioxidant activity IC 50 crude extract purple yam WSP of 258,96 ppm and crude extract on yellow yam WSP of 338,28 ppm. The results of research on the effects of hypoglycemic, giving the purple and yellow of yam WSP can lower blood sugar levels hyperglycemia rats for 4 weeks and real effect (α = 0.05) decline to changes in blood glucose levels. Decrease in blood glucose levels for purple yam of 55.96% while 45.97% of yellow yam. From the results the effects of hypocholesterolemics gives a real difference (α = 0.05) on the average total cholesterol, triglyceride levels, HDL levels and LDL levels. On giving purple yam WSP cholesterol total decreased by 50.07%, triglycerides 58.34%, LDL 62.28% and increased HDL by 280.53%. Whereas for the giving of yellow yam WSP experienced a decline in total cholesterol 44.05%, triglycerides 42,04%, LDL 49,15% and HDL increase 210.24%. Hypoglycemic and hypocholesterolemic effect of research results, provision of purple yam WSP larger lowers blood sugar levels, total cholesterol, triglycerides, LDL and increase HDL when compared with the provision of yellow yam WSP.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/572.566/UMA/e/041407422
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.5 Miscellaneous chemicals
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 08 Dec 2014 11:06
Last Modified: 08 Dec 2014 11:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157669
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item