Analisa Sifat Kelistrikan Daging Ayam Terhadap Penambahan Formalin Dengan Metode Dielektrik

Noraise, Osa (2016) Analisa Sifat Kelistrikan Daging Ayam Terhadap Penambahan Formalin Dengan Metode Dielektrik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan berprotein tinggi. Daging ayam bukan hanya sumber protein yang sangat baik, tetapi juga merupakan sumber vitamin dan mineral. Setiap bahan memiliki sifat listrik yang berbeda dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal bahan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kelistrikan pada daging ayam yang diberi formalin dengan menggunakan metode dielektrik frekuensi rendah, untuk mengetahui nilai kapasitansi dan konstanata dielektrik pada daging ayam yang direndam pada formalin 0 mL, 10 mL, 20 mL, 30 mL, 40 mL dan 50 mL, direndam pada formalin selama 1 jam pada daging bermassa 3 gram. Karakteristik kelistrikan yang diukur yaitu kapasitansi dan konstanta dielektrik. Kapasitansi diukur dengan menggunakan plat kapasitor yang terbuat dari plat tembaga dengan ukuran 20 x 10 mm dengan jarak antar plat 5 mm. Pada bagian tengah plat di letakkan daging ayam dan dihubungkan pada LCR meter GW-instek seri 816 dengan probe ganda L dan H, sedangkan konstanta dielektrik diperoleh dari perhitungan nilai kapasitansinya. Pengukuran kapasitansi dilakukan dengan range frekuensi 100 Hz – 2000 Hz dengan interval 25 Hz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kapasitansi mengalami penurunan untuk daging yang direndam pada formalin 0 ml sampai 30 ml dan mengalami kenaikan untuk daging yang direndam pada formalin 30 ml sampai 50 ml. Nilai kapasitansi berbanding lurus dengan nilai konstanta dielektrik. Nilai kapasitansi menurun seiring dengan besar frekuensi yang diberikan.

English Abstract

Chicken meat is one of the highest protein food ingredients. The chicken meat is not only an excellent source of protein, but also a source of vitamins and minerals. Each material has unique electrical properties and the amount is determined by the internal state of the material. The study is conducted to determine the electrical characteristics in chicken meat containing formalin using low frequency dielectric method, to determine the value of the electrical capacitance and dielectric constant on chicken marinated in formalin 0 mL, 10 mL, 20 mL, 30 mL, 40 mL and 50 mL, 3 gram of meat soaked in formalin for 1 hour. The electrical characteristics are measured capacitance and dielectric constant. Capacitance is measured using a capacitor plate made of a copper plate with a size of 20 x 10 mm the distance between the plates 5 mm. At the center of the plate in place of chicken and connected to the LCR meter Instek GW-816 series with a double probe L and H, while the dielectric constant obtained from the calculation value capacitance. Capacitance measurements performed with a frequency range of 100 Hz - 2000 Hz at 25 Hz intervals. Result research shows that decline in the value capacitance meat formalin is soaked in 0 mL to 30 mL and a decline in meat is decreases in formalin 30 mL to 50 mL. Value capacitance is inversely proportional to the dielectric constant values. Capacitance value decreases as the frequency of a given.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/447/051610384
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 11 Nov 2016 14:20
Last Modified: 22 Feb 2024 08:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154983
[thumbnail of OSA NORAISE.pdf] Text
OSA NORAISE.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item