Nizak,AyuChoirun (2012) Studi Pengaruh Ca(OH)2 dan Minyak Kelapa sebagai Zat Anti Buih Terhadap Sifat Fisika-Kimia pada Proses Pemanasan Nira Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nira kelapa adalah bahan baku utama dalam pembuatan gula kelapa. Selama proses pemasakan nira kelapa menjadi gula kelapa timbul buih yang berlebihan sehingga dapat menurunkan kualitas gula kelapa dan menurunkan efisiensi proses. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan penambahan zat anti buih berupa minyak kelapa, larutan Ca2+33,58 ppm, serta kombinasi keduanya. Penelitian ini mengkaji sifat fisika-kimia nira selama pemasakan baik sebelum dan setelah ditambahkan zat anti buih. Parameter sifat fisika-kimia tersebut meliputi pengukuran tegangan permukaan dengan tensiometer Du Nouy, viskositas dengan viskometer Canon-Fenske 350dan densitas dengan piknometer 25 mL. Dengan mengkaji sifat fisika-kimia akan diketahui korelasi antara densitas, dan viskositas terhadap tegangan permukaan sebagai fungsi suhu terhadap sifat pembuihan nira serta dapat diketahui penambahan zat anti buih yang paling efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viskositas dan densitas berbanding terbalik terhadap tegangan permukaan. Semakin rendah nilai viskositas dan densitas maka tegangan permukaan akan semakin besar. Penambahan zat anti buih paling efektif dalam menurunkan pembuihan dalam pemasakan nira adalah kombinasi minyak kelapa dan larutan Ca2+yang menghasilkan nilai tegangan permukaan paling tinggi yaitu sebesar 52,08 dyne/cm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/38/051200294 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 09 Jul 2012 13:54 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 11:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153215 |
Preview |
Text
051200294.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |