FahcrunisaS, Agnes (2016) Pengaruh Perlakuan Iradiasi Gamma Terhadap Kesegaran Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Belimbing manis (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu buah yang tersedia sepanjang tahun, selain itu buah belimbing memiliki beberapa keunggulan yaitu mengandung serat dan vitamin C yang mampu memenuhi kebutuhan per-hari orang dewasa. Akan tetapi, buah belimbing memiliki umur kesegaran yang tidak lama dikarenakan jenisnya yang klimaterik dan masih mengalami proses respirasi setelah paska panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek iradiasi dan lama penyimpanan dingin 16°C terhadap karakterstik mikrobiologis, kimia dan fisik buah belimbing. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I adalah dosis iradiasi 0; 0,5; 1; dan 1,5 kGy dengan laju dosis 1,5 kGy/jam. Faktor II adalah lama penyimpanan dingin 0, 5, dan 10 hari. Analisa mikrobiologis yang dilakukan adalah analisa ALT, E. coli, koliform, kapang dan khamir. Analisa Kimia yang dilakukan adalah kadar air, total gula, dan pH. Analisa fisik yang dilakukan adalah tekstur dan analisa warna. Hasil penelitian dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5%, kemudian dilakukan uji lanjut dengan metode DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dan BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil menunjukan adanya interaksi antara kedua faktor (dosis iradiasi dan lama penyimpanan) dan kedua faktor berpengaruh nyata (α=0,05) pada parameter mikrobiologis ALT, E. coli, koliform, kapang dan khamir, pada parameter kimia total gula, dan pada paremeter fisik tekstur dan warna. Hasil menunjukan tidak adanya interaksi antara kedua faktor namun kedua faktor berpengaruh nyata terhadap parameter kimia pH, namun hanya faktor dosis iradiasi yang berpengaruh nyata terhadap parameter kimia kadar air. Perlakuan terbaik adalah buah belimbing manis dengan dosis iradiasi 1 kGy dengan rata rata nilai log ALT 3,2; nilai log E. coli2; nilai log koliform 1,7; nilai log kapang dan khamir 4,1; kadar air 91,1 %; total gula 0,84%; nilai pH 3,63; tekstur 29,15 N; derajat kecerahan 50,75; derajat kemerahan -1,8; dan derajat kekuningan 13,95.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/597/051610205 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting > 631.58 Special methods of cultivation |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 26 Oct 2016 09:04 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151180 |
Preview |
Text
LAPORAN-SKRIPSI-FIXACCAgnes-Fahcrunisa-Suparso-125100100111016-1.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |