Perbedaan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Buah Dan Sayur Antara Kelompok Obesitas Dan Normal Weight Obesity (NWO) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kota Malang

Wijayanti, Putri (2017) Perbedaan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Buah Dan Sayur Antara Kelompok Obesitas Dan Normal Weight Obesity (NWO) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dewasa ini muncul sindrom baru yaitu Normal Weight Obesity (NWO) dimana kelompok orang memiliki IMT normal (18,5-25 kg/m2) namun mempunyai persen lemak tubuh yang tinggi (> 30%). NWO mempunyai risiko tinggi untuk mengalami sindrom metabolik. Konsumsi buah dan sayur yang rendah berpengaruh terhadap tingginya persen lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah dan frekuensi konsumsi buah dan sayur antara kelompok obesitas dan Normal Weight Obesity (NWO) pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kota Malang. Penelitian observasional deskriptif komparatif dengan pendekatan cross-sectional dilaksanakan pada Wanita Usia Subur (WUS) yang berusia19-49 tahun di Kota Malang selama September 2015-Januari 2016. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 60 responden. Data konsumsi buah dan sayur diperoleh dengan menggunakan metode Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Analisa data menggunakan program SPSS for Windows 16. Pada penelitian ini diperoleh bahwa jumlah konsumsi buah dan sayur pada kedua kelompok masih termasuk ke dalam kategori kurang dari standar (< 400 gram/hari) walaupun frekuensi konsumsi buah dan sayur pada kedua kelompok termasuk ke dalam kategori kurang dari standar (<400 gram /hari) walaupun frekuensi konsumsi buah dan sayur pada kedua kelompok termasuk kedalam katagori cukup (>5 kali/hari) Berdasarkan uji beda menggunakan Independent T-Test dan Mann Whitney, diketahui tidak ada perbedaan jumlah dan frekuensi konsumsi buah dan sayur antara kelompok obesitas dan NWO (p-value jumlah konsumsi buah dan sayur = 0,93; p-value frekuensi konsumsi buah dan sayur = 0,37). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan jumlah dan frekuensi konsumsi buah dan sayur yang signifikan antara kelompok obesitas dan NWO pada WUS di Kota Malang.

English Abstract

There is a new syndrome called Normal Weight Obesity (NWO) where people who have normal BMI (18,5-25 kg/m2) but they have a high body fat percentage (> 30%). NWO is associated with higher risk of developing metabolic syndrome. Low consumption of fruits and vegetables affects high body fat percentage. The purpose of study was to determine the differences between amount and frequency of fruits and vegetables consumption among obesity and Normal Weight Obesity (NWO) group on women reproductive age in Malang City. A comparative observational research used cross-sectional design was conducted among women reproductive age between 19-49 years old in Malang in the period of September 2015-January 2016. Those samples were selected by purposive sampling technique in order to obtain 60 respondents. The data of fruits and vegetables consumption were obtained by using Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) method. The data were analyzed by using SPSS for Windows 16. It was found that amount of fruits and vegetables consumption among two groups categorized as below the standard (< 400 gram/day) and frequency of fruits and vegetables consumption was according to the standard (>5 servings/day) . Based on the statistical test using independent T- Test and Mann Whitney, it is showed that there is no significance differences of amount and frequency of fruits and vegetables consumption among obesity and NWO group (p-value amount of fruits and vegetables consumption = 0,93; p-value frequency of fruits and vegetables consumption = 0,37). The conclusion of this study is there is no significance differences of amount and frequency of fruits and vegetables consumption among women reproductive age categorized as obesity and Normal Weight Obesity (NWO) in Malang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/182/051705039
Uncontrolled Keywords: buah, sayur, Normal Weight Obesity (NWO), obesitas.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.39 Nutritional and metabolic diseases > 616.398 Obesity
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Aug 2017 01:56
Last Modified: 09 Oct 2020 05:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1442
[thumbnail of Putri Wijayanti .pdf]
Preview
Text
Putri Wijayanti .pdf

Download (701kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item