Aushaf, FajarDeny (2015) Analisa Tinggi Tanggul Ekonomis Sebagai Bangunan Pengendali Banjir S. Cihaur Desa Cipari Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Di Wilayah Kabupaten Cilacap terdapat suatu sungai yang hampir setiap musim hujan mangalami banjir. Daerah yang merupakan Daerah Aliran Sungai ( DAS ) Citanduy, bagian hilir yang bermuara pada Segara Anakan. Pada saat musim hujan yang berkepanjangan, air banjir akan menggenangi daerah persawahan, jalan raya, serta pemukiman di daerah yang dilewati Sungai Cihaur. Akibatnya, Kerugian hingga milyaran rupiah setiap tahunnya, sehingga daearh tersebut sangat perlu diamankan dari bahaya banjir. Kajian ini bertujuan untuk menetukan tanggul yang direncanakan dengan kala ulang banjir berapa tahun kah yang paling ekonomis untuk di bangun di sepanjang Sungai Cihaur agar tidak terjadi limpasan yang merugikan bagi masyarakat di sekitar area Sungai Cihaur Desa Cipari Kabupaten Cilacap. Upaya pengendalian banjir yang dilakukan tidak hanya untuk mengatasi banjir tahunan tetapi direncanakan untuk mengatasi banjir yang terjadi dengan kala ulang tertentu. Pembuatan tanggul sungai direncanakan karena merupakan cara penanggulangan banjir tyang paling tepat. Tanggul direncanakan untuk pencegahan apabila terjadi luapan yang tidak dapat ditampung oleh sungai Cihaur. Untuk mengetahui apakah dimensi tanggul yang direncanakan aman, maka diperlukan suatu perhitungan kestabilan lereng. Dalam kajian ini perhitungan stabilitas lereng menggunakan metode Fellenius. Dengan adanya upaya pengendalian banjir berupa pembuatan tanggul yang didapatkan dari perhitungan menggunakan rumus Manning, sehingga diketahui bahwa tanggul yang direncanakan dengan kala ulang banjir 10 tahun merupakan tanggul dengan tinggi yang paling ekonomis yaitu setinggi 3,6 meter dengan debit banjir sebesar 76,95 m³/dt.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2015/925/051600717 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 627 Hydraulic engineering > 627.5 Reclamations, Irrigation, related topics > 627.52 Irrigation |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pengairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 03 Feb 2016 14:35 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 09:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144097 |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Kata_Pengantar.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Orisinalitas_Skripsi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Pengesahan_Skripsi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Peruntukan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Ringkasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Sampul.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Summary.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |