Penentuan Faktor Dan Level Yang Berpengaruh Pada Proses Pengalengan Jamur Dengan Menggunakan Metode Taguchi

Findiani, Rifka (2015) Penentuan Faktor Dan Level Yang Berpengaruh Pada Proses Pengalengan Jamur Dengan Menggunakan Metode Taguchi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas Produk Yang Dihasilkan Merupakan Kunci Untuk Memenangkan Persaingan Bagi Suatu Industri Baik Manufaktur Atau Jasa. Untuk Itu Diperlukan Strategi Yang Mampu Menjaga Kestabilan Proses Produksi. Dalam Kaitan Memenuhi Permintaan Pelanggan, Pt. Eka Timur Raya Masih Dihadapi Dengan Permasalahan Internal Yaitu Kualitas Produk. Objek Penelitian Ini Adalah Proses Pengalengan Jamur. Hasil Rekapitulasi Menunjukkan Bahwa Jumlah Cacat Melebihi Standar Yang Telah Ditetapkan Perusahaan. Oleh Karena Itu, Diperlukan Analisis Secara Mendalam Mengenai Jenis-Jenis Cacat Yang Ada Dan Faktor Apa Saja Yang Mempengaruhi Tingginya Jumlah Cacat Tersebut Sehingga Dapat Ditentukan Parameter-Parameter Produksi Yang Dapat Membantu Mengurangi Penyimpangan-Penyimpangan Pada Produk Yang Dihasilkan. Evaluasi Kualitas Dilakukan Dengan Menggunakan Metode Taguchi Guna Untuk Memperbaiki Kualitas Produk Dan Proses Serta Dapat Menekan Biaya Kualitas Dan Sumber Daya Seminimal Mungkin. Sebelum Melakukan Eksperimen Taguchi, Dibutuhkan Parameter Produksi Yang Berpengaruh Terhadap Proses Pengalengan Jamur, Dimana Parameter Ini Akan Digunakan Sebagai Faktor-Faktor Dalam Rancangan Eksperimen Taguchi. Identifikasi Parameter Tersebut Dilakukan Dengan Menggunakan Failure Mode And Effect Analysis (Fmea). Dari Hasil Fmea, Ditentukan Level Faktor Sehingga Dapat Dilakukan Eksperimen Taguchi Dan Didapatkan Kondisi Optimal Yang Dapat Diterapkan Perusahaan. Hasil Penelitian Menyatakan Bahwa Terdapat Lima Jenis Cacat Proses Pengalengan Jamur Yaitu Knock Down Flange, Droop, Buckle, Dent Body, Dan Panel. Berdasarkan Hasil Identifikasi Fmea, Terdapat 9 Faktor Teridentifikasi Yaitu Kecepatan Timing Seaming Roll, Kecepatan Mesin Seaming Roll, Suhu Cooking Mesin Retort, Suhu Penutupan Drain Valve Mesin Retort, Suhu Mesin Exhaust, Supplier Kaleng, Tinggi Headspace, Kondisi Seaming Roll, Dan Perbaikan Sistem Material Handling. Namun, Hanya 4 Faktor Yang Dapat Digunakan Pada Eksperimen Dikarenakan Kebijakan Perusahaan Dan Terbatasnya Waktu Penelitian. Pada Eksperimen Ini, Jumlah Orthogonal Array Yang Digunakan Adalah L9=34. Dari Hasil Eksperimen Taguchi Dan Perhitungan Anova Serta Tabel Respon, Didapatkan Setting Level Optimal Yaitu Kecepatan Mesin Seaming Roll (110 Kaleng/Menit) Dengan Kontribusi 34,76%, Suhu Mesin Exhaust (90oc) Dengan Kontribusi 32,81%, Supplier Kaleng (Imcp) Dengan Kontribusi 21,37% Dan Suhu Penutupan Drain Valve (100oc) Dengan Kontribusi Sebesar 1,86%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/552/051506052
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 09 Sep 2015 15:42
Last Modified: 21 Oct 2021 03:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143665
[thumbnail of cover_dan_lemper.pdf]
Preview
Text
cover_dan_lemper.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_-_Copy.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA_-_Copy.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item