Pengaturan Suhu Dan Kelembaban Proses Fermentasi Tempe Berbasis Arduino Mega

Setyawan, Haris (2015) Pengaturan Suhu Dan Kelembaban Proses Fermentasi Tempe Berbasis Arduino Mega. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada skripsi ini pengaturan suhu dan kelembaban ruang fermentasi diharapkan dapat memberikan keuntungan pada pengerajin tempe. Keuntungannya yaitu untuk mengurangi durasi fermentasi dan mempermudah pengawasan saat fermentasi tempe berlangsung. Metode yang digunakan untuk pengaturan suhu dan kelembaban adalah Proporsional-Integral-Derivatif (PID) dan kontrol ON-OFF. Metode yang digunakan untuk tuning parameter PID adalah Zieger-Nichols 1. Hasil tuning parameter PID terbaik yang dihasilkan adalah penguatan proporsional (Kp) sebesar 15,2612, penguatan integral (Ki) sebesar 0,1775, dan penguatan derivatif (Kd) sebesar 328,2. Dengan parameter tersebut sistem dapat mempertahankan setpoint dengan ts 594 detik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/480/051505980
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Sep 2015 11:34
Last Modified: 23 Oct 2021 10:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143585
[thumbnail of Komprehensif.pdf]
Preview
Text
Komprehensif.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item