Rancang Bangun Kotak Fermentasi Biji Kakao Berbasis Mikrokontroler untuk Meningkatkan Hasil Fermentasi,

Putra, RicoChrisnandaPraditya (2015) Rancang Bangun Kotak Fermentasi Biji Kakao Berbasis Mikrokontroler untuk Meningkatkan Hasil Fermentasi,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara penghasil kakao terbesar ke-3 di dunia, namun kualitas biji kakao yang di ekspor oleh Indonesia masih sangat rendah (berada di kelas 3 dan 4). Hal ini disebabkan oleh, pengelolaan produk kakao yang masih tradisional (85% biji kakao produksi nasional tidak difermentasi). Proses fermentasi biji kakao merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas biji kakao. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirancang sebuah alat fermentasi biji kakao sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas biji kakao dengan menggunakan sensor suhu LM35 dan RTC DS1307 serta relay sebagai saklar elektronik untuk menjalankan motor DC yang dikopel dengan pengaduk yang datanya akan ditampilkan pada LCD 16x2. Pengujian sensor tanpa penguatan memiliki penyimpangan rata-rata sebesar 6,87% dan dengan penguat tak-membalik memiliki penyimpangan rata-rata sebesar 2,71%. Fermentasi dilakukan selama lima hari dengan hasil meningkatnya kandungan lemak dan antioksidan serta menurunnya kadar air selama proses fermentasi. Alat ini juga diikutsertakan dalam Lomba Cipta Elektronika Nasional (LCEN) 2015 dan mendapatkan juara ketiga.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/402/051505279
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Aug 2015 08:35
Last Modified: 23 Oct 2021 03:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143497
[thumbnail of Skripsi.pdf]
Preview
Text
Skripsi.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item