Maharahmi, Sona (2014) Sistem Insulasi Termal Sebagai Dasar Perancangan Pasar Ikan Higienis Di Sendang Biru. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pasar ikan di Indonesia umumnya kurang berfungsi secara optimal karena sistemnya yang masih bersifat tradisional. Kondisi pasar ikan tradisional umumnya bau, kotor, dan becek, sehingga menyebabkan konsumen lebih memilih untuk membeli ikan di pasar swalayan, khususnya masyarakat dari golongan ekonomi menengah keatas. Oleh karena itu, saat ini Pasar Ikan Higienis sangat diperlukan di Indonesia. Di Jawa Timur sendiri, potensi pengembangan pasar ikan yang berorientasi higienis adalah Pasar Ikan Sendang Biru di kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pondok Dadap, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil wawancara, terungkap bahwa permasalahan yang sering dihadapi adalah kurangnya higienitas. Pasar ikan tersebut tersebut masih jauh dari higienis akibat kondisi fisik bangunan dan sanitasi yang tidak sesuai dengan ketentuan pasar sehat. Jenis ikan pelagis besar yang merupakan komoditas utama di Sendang Biru adalah ikan tuna, namun penanganan pada ikan tersebut kurang tepat. Perlu adanya penanganan khusus pada tempat penjualan ikan pelagis besar agar kualitas ikan tetap terjaga. Oleh karena itu, dasar perancangan Pasar Ikan Higienis di Sendang Biru ini adalah melalui pendekatan pengendalian termal yang difokuskan untuk menjaga suhu agar kesegaran ikan tetap terjaga. Pengendalian termal yang dilakukan adalah dengan sistem insulasi termal menggunakan pendinginan aktif. Perancangan Pasar Ikan Higienis di Sendang Biru ini menggunakan metode perancangan, yaitu metode kanonik dan metode pragmatik. Perancangan Pasar Ikan Higienis dengan menggunakan metode tersebut diharapkan dapat menghasilkan suatu rancangan yang higienis dan memenuhi kebutuhan pasar ikan di Sendang Biru ini, yaitu menjaga kesegaran ikan selama di display agar kualitas ikan tetap baik. Hasil akhir merupakan rancangan Pasar ikan Higienis dengan dasar pengendalian termal yang difokuskan pada sistem insulasi termal.
English Abstract
Fish markets in Indonesia are generally less functioning optimally because the system run on the market is still traditional. Condition of traditional fish market is commonly malodourous, unclean, and wet, causing consumers prefer to buy at the supermarket, especially people from the middle class and above. Thus, Hygienis Fish Market is very necessary to be implemented in Indonesia. In East java only, prospect for the development of the hygienic-oriented fish market is Pasar Ikan Sendang Biru in the Pondok Dadap Fishery Harbor Beach, Sumbermanjing Wetan, Malang. Based on the interview, it was revealed that the problem frequently encountered in the lack of hygiene. The fish market is still far from hygienic due to the physical condition of the building and sanitation which are not in accordance with the provisions of healthy market. Type of large pelagic fish which is a major commodity in Sendang Biru is tuna, but the handling of the fish is less appropriate. Particular handling at the selling place of large pelagic fish is required so that the quality of the fish is maintained. Therefore, the basic design of hygienic Fish Market in Sendang Biru is through a focused approach to thermal control to keep the temperature so that the freshness of the fish is maintained. Thermal control is carried is carried out by thermal insulation system using active cooling. Hygienic Fish Market design at Sendang Biru is using two approaches, canonical and pragmatic methods. Hygienic Fish Market design using these methods is expected to produce a design that is hygienic and meets the essentials of the fish market in this Sendang Biru, such as to maintain the freshness of the displayed fishes so the fish quality is always good. The final result of this thesis is the design of Hygienic Fish Market on the basis of thermal control that focuses on thermal insulation systems.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2014/761/051500760 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 690 Construction of buildings |
Divisions: | Fakultas Teknik > Arsitektur |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 05 Feb 2015 13:32 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 01:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143100 |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (12MB) | Preview |
Preview |
Text
cover.pdf Download (6MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |