Implementasi Pengendalian Suhu Pada Sistem Fermentasi Susu Dengan Kontrol Logika Fuzzy Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega

Dicarara, Marina (2014) Implementasi Pengendalian Suhu Pada Sistem Fermentasi Susu Dengan Kontrol Logika Fuzzy Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fermentasi susu adalah proses pengolahan susu dengan menggunakan mikroorganisme atau bakteri, yang bertujuan untuk meningkatkan rasa asam . Rasa asam ini mampu menghambat bakteri penyakit di dalam tubuh untuk mengurangi kerentangan tubuh terserang penyakit, contohnya flu. Bakteri yang digunakan dalam fermentasi susu ini adalah L actobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus . Bakteri ini memiliki suhu maksimal 45 °C untuk hidup. Pada penelitian ini digunakan suhu 42 °C dan proses fermentasi 4 jam. Hasil dari fermentasi susu dinamakan Yoghurt . Penelitian difokuskan pada pengendalian suhu untuk sistem fermentasi susu, karena bakteri yang digunakan hanya dapat berkembang biak pada suhu yang tertentu. Sehingga penelitian ini, mendesain pengendalian suhu yang tepat untuk sistem fermentasi susu. Fermentasi susu sebelumnya telah diteliti oleh Nuni Hutami Stanto, ST Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Brawijaya Tahun 2014, menggunakan kontroler proposional integral. Hasil penelitian dari Nuni Hutami memiliki nilai sistem fermentasi dengan error steady state 2,5% dan suhu maksimal 44,50 o C, sehingga pada penelitian selanjutnya perlu memperkecil nilai error steady state . Penelitian ini menggunakan sensor PT100 sebagai sensor utama untuk parameter pengendali suhu dalam proses fermentasi . Arduino Mega digunakan sebagai alat pengontrol utama dengan Kontrol Logika Fuzzy (LKF). Proses perancangan LKF pada penelitian ini menggunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi MIN-MAX dan metode Defuzzifikasi Weighten Average (WA). Pada proses pengendalian, didapatkan hasil respon sistem yang sesuai dengan settling time sebesar 4,65 menit. Respon kondisi steady state pada suhu 42,16 °C dengan error steady state 0,83% . Proses fermentasi pada sistem dilakukan selama 4 jam dengan range suhu sebesar 41,87-42,99 °C selama 4 jam

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2014/691/051407950
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 02 Dec 2014 14:00
Last Modified: 23 Dec 2021 02:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143020
[thumbnail of Makalah_Jurnal__Seminar_Hasil.pdf]
Preview
Text
Makalah_Jurnal__Seminar_Hasil.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item