Arissandi, Rizky (2014) Implementasi Kontrol Logika Fuzzy (Klf) Sebagai Pengendali Suhu Sistem Pasteurisasi Kuning Telur Cair Berbasis Mikrokontroler Arduino. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pasteurisasi merupakan proses disinfeksi bakteri dengan suhu rendah dan pada rentang waktu tertentu. Pasteurisasi dapat dilakukan pada berbagai jenis bahan makanan , salah satunya ada lah kuning telur cair. Pasteurisasi kuning telur cair dapat dilakukan dengan suhu minimal 60°C selama 3,5 menit. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu untuk sistem pasteurisasi kuning telur cair menggunakan KLF berbasis Arduino Mega2560-R3, sehingga diperoleh sebuah desain pengendalian suhu yang tepat untuk sistem pasteurisasi telur cair. Pasteurisasi kuning telur cair pada penelitian ini dilakukan pada suhu 60°C selama 3,5 menit. Proses perancangan KLF pada penelitian ini mengunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi Max-Min Composition dan metode Defuzzifikasi Weighted Average (WA). Pada proses pengendalian, didapatkan hasil respon sistem yang sesuai dengan settling time sebesar 244 detik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2014/676/051407582 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 17 Nov 2014 09:20 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 15:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143003 |
Preview |
Text
SKRIPSI_FIX.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |