Pengaruh Variasi Dolomit Material Lokal Kabupaten Bangkalan Sebagai Subsitusi Agregat Dalam Pembuatan Batako Terhadap Kuat Tekan Dan Absorbsi

Maulana, Ishaq (2012) Pengaruh Variasi Dolomit Material Lokal Kabupaten Bangkalan Sebagai Subsitusi Agregat Dalam Pembuatan Batako Terhadap Kuat Tekan Dan Absorbsi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Batako dalam penelitian ini dibuat dari campuran semen, tepung dolomit, pasir dan air. Tujuan penelitian adalah mencari bahan alternatif pengganti pasir dalam pembuatan batako. Komposisi sampel digunakan perbandingan semen : pasir = 1 : 8 (dalam % volume). Substitusi pasir terdiri divariasi dari 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Sampel uji dibentuk batako hollow dengan ukuran 40 cm x 19 cm x 10 cm. Setelah pengeringan secara alami 28 hari ditemukan rata-rata kuat tekan maksimum 27,68 kg/cm2 yaitu pada komposisi dengan penggunaan 75% dolomit dan minimum 14,15 kg/cm2 pada penggunaan 0% dolomit, penyerapan air maksimum 18,34% pada komposisi dengan penggunaan 100% dolomit dan minimum 12,04 % pada komposisi penggantian 25% dolomit; Batako yang dihasilkan tergolong type IV; Komposisi dengan penggunaan 75 % dolomit tehadap substitusi pasir menghasilkan kuat tekan lebih baik daripada komposisi dengan penggunaan 0% dolomit terhadap subsitusi pasir, jadi dapat disimpulkan bahwa tepung dolomit dapat dijadikan sebagai subsitusi pasir pada pembuatan batako.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2012/337/051202772
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 624 Civil engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Nov 2012 09:51
Last Modified: 20 Oct 2021 07:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/141491
[thumbnail of Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item