Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Takokak (Solanum Torvum Sw) Non Enkapsulasi Dan Nano Enkapsulasi Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Apriana, Alan Rahmat (2018) Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Takokak (Solanum Torvum Sw) Non Enkapsulasi Dan Nano Enkapsulasi Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses pertumbuhan dan peningkatan produktivitas ayam pedaging biasanya dilakukan dengan pemberian feed additive, yaitu bahan imbuhan pakan yang ditambahkan atau diimbuhkan dalam pakan untuk memperbaiki dan meningkatkan tampilan produksi .Banyak peternak ayam pedaging yang kemudian dalam pakannya menambahkan feed additive seperti AGP (Antibiotics Growth Promoters), yang bertujuan untuk meningkatkan immunitas ternak maupun sebagai pemicu pertumbuhan, namun penggunaan antibiotik dapat meninggalkan residu pada ayam, residu antibiotik dalam daging yang dihasilkan ayam pedaging akan menurunkan resistensi manusia yang mengkonsumsinya terhadap berbagai jenis antibiotik (Ulupi. 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak buah Takokak (Solanum torvum Sw) non enkapsulasi dan nano enkapsulasi dalam air minum terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan IOFC. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging unisex strain Lohmann platinum. Metode penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 6 perlakuan (2 perlakuan control, 4 perlakuan uji),yaitu P0- = Air Minum, P0+ = Air Minum + Antibiotik Tetrasiklin 0,01%, P1 = Air Minum + ekstrak Takokak non enkapsulasi 1 % , P2 = Air Minum + ekstrak Takokak non enkapsulasi 2 %, P3 = Air Minum + nano enkapsulasi Takokak 1 %, P4 = Air Minum + nano enkapsulasi Takokak 2 % dan 4 kali ulangan, masing-masing perlakuan menggunakan 5 ekor ayam pedaging strain lohmann. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan one way ANOVA, apabila perlakuan berbeda maka dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah Takokak (Solanum torvum Sw) non enkapsulasi dan nano enkapsulasi dalam air minum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan,konversi pakan dan IOFC.Nilai rata-rata Konsumsi pakan secara berturut-turut dari perlakuan PO- , PO+ , P1, P2, P3 dan P4 yaitu 2597,10 g/ekor; 2895,95 g/ekor; 2632,40 g/ekor; 2792,10 g/ekor; 2564,05 g/ekor dan 2697,65 g/ekor. Nilai rata-rata PBB yaitu 1475,34 g/ekor; 1701,42 g/ekor; 1481,63 g/ekor; 1595,97 g/ekor; 1506,51 g/ekor dan 1529,24 g/ekor. Nilai rata-rata FCR yaitu 1,76; 1,71; 1,77; 1,75; 1,71 dan 1,77. Nilai rata-rata IOFC yaitu Rp. 12862,08/ekor; Rp. 12465,84 /ekor; Rp. 11607,61/ekor; Rp. 13268,95/ekor; Rp. 14381,36/ekor dan Rp. 13700,62/ekor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak buah Takokak (Solanum torvum Sw) non enkapsulasi dan nano enkapsulasi dalam air minum belum mampu meningkatkan penampilan produksi pada ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan IOFC. Berdasarkan hasil penelitian disarankan perlu dilakukan penelitian mengenai penambahan ekstrak buah Takokak non enkapsulasi dan nano enkapsulasi sebagai pakan tambahan dalam campuran pakan

English Abstract

The research was aimed to find out the inclusion extract of Takokak Fruit extract (Solanum torvum Sw.) nano encapsulation and non encapsulation in drinking water on broiler performances. The material in this research used 120 broiler DOC unisex strain Lohmann platinum. The research was conducted for 5 weeks with data collection in every week. This research used Completely Randomized Design (CRD) method with 6 treatments and 4 replications namely T0- control negative (drinking water), T0+ Control positive (drinking water + Tetracycin 0,01%), T1 (drinking water + Takokak fruit extract 1%), T2 (drinking water + Takokak fruit extract 2%), T3 (drinking water + nano encapsulation Takokak fruit extract 1%) and T4 (drinking water + Takokak fruit extract 2%). Observed variables are feed intake, average daily gains, feed conversion ratio and income over feed cost with used analysis of Variance (ANOVA) and followed by Duncan Multiple Range Test (DMRT) when a treatment hasv effected. The concluded of this research with analysis of variance has not significantly effect (P>0,05) on feed intake, average daily gains, feed conversion ratio and income over feed cost. The suggestion of this research needs to continous research of the inclusion of non-encapsulated and nano encapsulation Takokak fruit extract mash type as feed additive on broiler.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/516/051809717
Uncontrolled Keywords: Nano encapsulation, Solanum torvum Sw, Broiler performance
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Jan 2019 06:35
Last Modified: 23 Oct 2021 04:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13593
[thumbnail of Alan Rahmat Apriana.pdf] Text
Alan Rahmat Apriana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item