Hafiz, Rizqi Amaliyah (2018) Pengaruh Tingkat Pencucian Terhadap Fisikokimia Lilin Lebah Trigona Sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lilin lebah merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh lebah pekerja dan disekresikan oleh kelenjar lilin yang terdapat pada bagian bawah abdomen lebah. Lebah Trigona sp. adalah lebah yang tidak memiliki sengat (stingless). Perbedaan tingkat pencucian pada pembuatan lilin lebah Trigona sp. dimungkinkan dapat mempengaruhi kualitas fisiko kimia lilin lebah Trigona sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh tingkat pencucian terhadap rendemen, waktu bakar, tekstur, kadar air, dan kadar lemak lilin lebah Trigona sp. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi untuk penelitian berikutnya. Materi penelitian adalah sarang lebah Trigona sp. yang diperoleh dari Peternakan lebah Kembang Joyo di Karang Ploso. Lilin lebah berasal dari sarang lebah yang diperoleh dari peternakan lebah madu Kembang Joyo yang beralamat di Karang Ploso, Malang. Bahan lainnya yang digunakan seperti air. Alat yang digunakan antara lain kompor, panci berukuran 5 liter, gelas ukur, termometer, kain penyaring, batangvii pengaduk, sumbu, dan cetakan lilin. Metode penelitian adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan yaitu 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah perbedaan tingkat pencucian, satu kali pencucian, dua kali pencucian, tiga kali pencucian, dan empat kali pencucian. Variabel yang diukur adalah rendemen, tekstur, waktu bakar, kadar air dan kadar lemak. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perbedaan tingkat pencucian pada masing-masing perlakuan terhadap rendemen dan waktu bakar berbeda sangat nyata (P>0,01), sedangkan tekstur dan kadar air tidak berbeda nyata. Hasil rendemen sebagai berikut P1, P2, P3, dan P4 secara berurutan adalah 32,50%, 21,40%, 15,70%, dan 12,00%. Waktu bakar paling lama adalah pada perlakuan P2, P1, P3, dan P4 sebagai berikut 4,07 menit/cm3, 3,30 menit/cm3, 1,69 menit/cm3, dan 1,27 menit/cm3. Nilai kadar lemak memberikan pengaruh berbeda nyata (P>0,05), kadar lemak tertinggi hingga terkecil adalah sebagai berikut P4, P3, P2, dan P1 yaitu 89,00%, 87,00%, 83,75%, dan 75,50%. Hasil tekstur berdasarkan skala hedonik adalah 3 yaitu tekstur sedang. Nilai kadar air secara berurutan dari yang tertinggi adalah P1, P3, P2, dan P4 yaitu 41,37%, 39,37%, 39,50%, dan 38,12%. Disimpulkan bahwa ditinjau dari nilai rendemen, waktu bakar, dan kadar lemak perbedaan pencucian memberikan pengaruh terhadap kualitas fisikokimia lilin lebah Trigona sp. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang metode terbaik untuk menghasilkan lilin lebah Trigona sp yang lebih banyak dan tidak terbuang
English Abstract
The purpose of this research was to find the effect of washing rate on Trigona sp. wax to rendement, burn time, texture, moisture content and fat content. The materials used for this reasearch were Trigona sp. combs from Kembang Joyo honeybee farms in Karang Ploso Malang. Method was used in this experiment was Completely Randomize Design with 4 treatment and 4 replication, if there were significant influence would tested by Duncan’s Multiple Range Test Method. The result showed that washing rate in Trigona sp. wax has effect (P<0.01) on rendement and burn time, (P<0.05) on fat content, and has no effect (P>0.05) on texture and moisture content. It is recommended to do more research to find best method to produce Trigona sp. wax more and not wasted
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/481/051809042 |
Uncontrolled Keywords: | pembuatan lilin lebah Trigona sp |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 638 Insect culture > 638.1 Bee keeping (apiculture) / Bee culture > 638.16 Honey processing / Bee products / Honey |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 11 Mar 2019 06:54 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 04:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13558 |
Text
Rizqi Amaliyah Hafiz.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |