Pengaruh Penggantian Tepung Jagung Dengan Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Arab

Zamroni, Moh. Khozin (2018) Pengaruh Penggantian Tepung Jagung Dengan Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Arab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitan bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara penggantian tepung jagung dengan tepungubi jalar kuning (Ipomoea batatas) dalam pakan terhadap kualitas Indeks Telur, Indeks Putih Telur dan Berat Kerabang telur ayam arab. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan berguna untuk memberikan informasi baru tentang pengaruh antara pergantian tepung jagung dengan tepung ubi jalar kuning dalam pakan terhadap kualitas telur ayam arab yang meliputi indeks telur, indeks putih telur dan berat kerabang. Penelitian dilaksanakan di peternakan ayam arab petelur milik Bapak Moh Husni bertempat di Jl. Kendalsari Gg 5 No 43B RT 05 RW 10 Malang Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 10 April 2017 - 10 Juni 2017. Analisis bahan dan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisidan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam arab petelur periode umur 3 bulan pada masa produktif, ayam arab petelur yang digunakan sebanyak 150 ekor dengan pakan jadi yang berasal dari pabrik PT. Panca Patriot Prima, PT. Wonokoyo Jaya Corporindo dan penambahan tepung ubi kuning. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa perlakuan P4 (4,52+0,10), perlakuan P2 (4,37+0,14), P0 (4,27+0,07), P3 (4,16+0,15) dan terendah P1 (4,16+0,15), penambahan tepung ubi kuning dengan pemberian level yang berbeda terhadap berat kerabang ayam arab petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada rataan berat kerabang telur ayam arab, hal ini ditunjukan dengan F hitung 1,32 lebih kecil dari F tabel 2,87. Sedangkan hasil dari indeks telur menunjukan dari yang tertinggi sampai yang terendah berurutan yaitu perlakuan P0 (0,555+0,206), perlakuan P3 (0,536+0,327),P2 (0,536+0,327), Perlakuan P4 (0,541+0,462), dan terendah perlakuan P1 (0,524+0,325) menunjukan bahwa ubi kuning sebagai pengganti makanan pada ayam arab petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada rataan indeks telur ayam arab, hal ini ditunjukan dengan F hitung 1,17 lebih kecil dari F tabel 2,87, dan hasil dari indeks putih telur menunjukan dari yang tertinggi sampai yang terendah berurutan yaitu Perlakuan P0 (0,085+0,008), perlakuan P1 (0,083+0,004), perlakuan P2 (0,081+0,003) dan terendah perlakuan P4 (0,079+0,008) dan P3 (0,079+0,003). Hal ini menunjukan bahwa ubikuning sebagai pengganti makanan pada ayam arab petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada rataan indeks putih telurayam arab, hal ini ditunjukan dengan F hitung 1,05 lebih kecil dari F tabel 2,87. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penggunaan tepung ubi kuning sebagai pengganti tepung jagung pada pakan ayam arab petelur dapat meningkatkan kualitas telur, tetapi ditunjukan bahwa pergantian dengan level 7,5 % pada pakan menunjukkan hasil yang terbaik di tinjau dari berat kerabang, indeks telur dan indeks putih telur ayam arab. Saran yang dapat disampaikan dari penelitian ini adalah Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai tepung ubi kuning sebagai pakan pengganti tepung jagung dalam pakan ayam arab petelur

English Abstract

The objective of this research is to know the effect of yam cassava flour (epomoea batatas) on corn flour in feed to egg index quality, egg white index and eggshell weight of arab chicken. The benefit of this research is expected to be useful to provide new information about the effect of yellow yam flour substitute (epomoea batatas) with corn flour in feed to the quality of arab chicken eggs. This study used a complete randomized design (RAL) with 5 replications and 5 treatments, the treatment was yellow yam flour with different levels (0%, 2.5 %, 5%, 7.5%, 10%), the observed parameters are egg index, egg white index and shell weight, the material used is 150 arab chicken laying age of 3 month, taking data taken every 1 week with each repetition taken one arab chicken eggs to be observed and taken data in the laboratory faculty of brawijaya university, research results showed that the turn of yellow yam flour with corn flour for 5 weeks did not have real effect (P> 0,05 The use of yellow yam flour as a substitute of corn flour in chicken feed of arab layer showedthe quality of eggs that was not significantly different, but showed that the change with level 7,5 % in the feed showed the best results in review of the weight of the shell, egg index and white egg index of arab chicken

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/471/051808884
Uncontrolled Keywords: Arab chicken, egg index, an index of egg whites, weightshell
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Jan 2019 02:32
Last Modified: 23 Oct 2021 04:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13535
[thumbnail of Moh. Khozin Zamroni.pdf] Text
Moh. Khozin Zamroni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item