Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Jenis Eucheuma Spinosum, Sargassum Filipendula Dan Kitosan Dengan Plasticizer Sorbitol Terhadap Karakteristik Fisik Edible Film

RiaYudhitaFirmansyah (2016) Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Jenis Eucheuma Spinosum, Sargassum Filipendula Dan Kitosan Dengan Plasticizer Sorbitol Terhadap Karakteristik Fisik Edible Film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat digunakan untuk melapisi bahan, bersifat biodegradebel, dan dapat dimakan. Pembuatan edible film dapat menggunakan bahan polisakarida seperti rumput laut Eucheuma spinosum dan Sargassum filipendula. Serta dapat pula menggunakan kitosan sebagai bahan campurannya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh penggunaan bahan Eucheuma spinosum, Sargassum filipendula. dan kitosan dengan plasticizer sorbitol terhadap karakteristik fisik edible film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan Eucheuma spinosum, Sargassum filipendula. dan kitosan dengan plasticizer sorbitol terhadap karakteristik fisik edible film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi 2 dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Metode eksperimen dilakukan untuk mengetahui sebab akibat dua variabel atau lebih, dengan mengendalikan pengaruh dari variabel lain. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan bahan dan pengujian FTIR. Sedangkan pada penelitian utama dilakukan pembuatan edible film dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan kemudian dianalisis data menggunakan rancangan percobaan rancangan acak lengkap kemudian dilakukan pengujian SEM untuk perlakuan terbaiknya. Hasil perlakuan terpilih dari penelitian ini adalah perlakuan A5 yaitu Eucheuma spinosum : Sargassum filipendula (1 : 1). Kuat tarik perlakuan terpilih pada penelitian utama yaitu sebesar 10,174 N/mm2. Nilai elongasi perlakuan terpilih pada penelitian utama yaitu sebesar 1,926%. Ketebalan perlakuan terpilih pada penelitian utama yaitu sebesar 0,0959 mm. Nilai transmisi uap air dari perlakuan terpilih penelitian utama yaitu sebesar 0,0045 g/m2. Kadar air perlakuan terpilih pada penelitian utama yaitu sebesar 18%. Hasil uji analisa SEM ,menunjukkan bentuk morfologi permukaan edible film yang kurang halus dan tidak rata. Dari hasil perhitungan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa Ho ditolak artinya penggunaan bahan yang berbeda dalam pembuatan edible film memiliki pengaruh terhadap karakteristik edible film. Kesimpulan dari penelitian tentang Pengaruh Penggunaan Bahan Eucheuma spinosum, Sargassum filipendula dan kitosan dengan plasticizer sorbitol terhadap karakteristik fisik edible film adalah penggunaan bahan Eucheuma spinosum, Sargassum filipendula dan kitosan berpengaruh terhadap karakteristik fisik edible film. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan A5 yaitu dengan perbandingan Eucheuma spinosum 1% dan Sargassum filipendula 1%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/433/051607318
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 08 Aug 2016 10:18
Last Modified: 20 Oct 2021 13:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135137
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item