Pengaruh Penambahan Susu Bubuk Afkir Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Masita, Elok Dewi (2018) Pengaruh Penambahan Susu Bubuk Afkir Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu bubuk afkir dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 28 Februari - 4 April 2018 di peternakan milik Bapak Samsul Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan adalah 81 ekor DOC (Day Old Chicken) yang diperoleh dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dengan 9 ulangan. Jika terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam pedaging. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P0 = pakan basal, P1 = 2% susu bubuk afkir, P2 = 4% susu bubuk afkir. Variabel penelitian meliputiviii konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu bubuk afkir dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan, namun berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (P<0,05). Nilai rataan konsumsi pakan berkisar antara berkisar 3204,9 ± 352,9 - 3340,1 ± 217,3 g/ekor, pertambahan bobot badan berkisar antara 1950,5 ± 181,1 - 2101,5 ± 84,8 g/ekor dengan hasil perlakuan tertinggi pada level penambahan susu bubuk afkir 4% dan konversi pakan berkisar antara 1,59 ± 0,12 - 1,65 ± 0,20. Penambahan susu bubuk afkir dalam pakan sebanyak 2% dan 4% memberikan hasil yang relatif sama terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging, namun memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertambahan bobot badan. Perlakuan terbaik ditunjukkan pada level penambahan susu bubuk afkir sebanyak 4%. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan periode pemeliharaan dan level penambahan susu bubuk afkir yang berbeda sehingga dapat memberikan hasil yang optimal.

English Abstract

The research was to know the effect of expired milk powder on feed production performance of broiler. The materials used were 81 heads of DOC with an average body weight of 39,85 gram, the coefficient of variation 4,62 %. The method used was experimentally designed by Completely Randomized Design with 3 treatments and 9 replications which used 3 broilers on each replication. The feeds treatment that used in this research consist of P0 = basal feed, P1 = 2% expired milk powder, P2 = 4% expired milk powder. The variables were feed consumption, body weight gain and feed conversion of the broiler. Data collected was analyzed by using ANOVA, of completely randomized design and followed by Duncan’s Multiple Range Test if there was the significant result. The result showed that there is no significant effect (P>0.05) of the treatment to feed consumption and feed conversion but for daily gain showed the significant effect (P<0.05).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/438/051808297
Uncontrolled Keywords: body weight gain, broiler, expired milk powder, feed consumption, feed conversion
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 11 Jan 2019 06:32
Last Modified: 23 Oct 2021 04:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13499
[thumbnail of Elok Dewi Masita.pdf] Text
Elok Dewi Masita.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item