Faizal, VandyNur (2016) Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Konsentrasi pelarut Ekstraksi Terhadap Beta Karoten Mikroalga (Dunaliella sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mikroalga merupakan salah satu sumberdaya laut yang harus dikembangkan untuk mengatasi pemanfaatan sumberdaya darat yang semakin terbatas dan memiliki komponen bioaktif yang tinggi. Dunaliella sp. merupakan salah satu mikroalga bergenus Chlorophyceae. Dunnaliella sp. yang memiliki ciri-ciri berflagel, dapat pada lingkungan berkadar garam tinggi, motil, dan uniseluler Dunaliella sp. mengandung ß-karoten serta beberapa komponen karatenoid Dunaliella sp. dapat menghasilkan lebih dari 14% dari berat kering ß-karoten dengan kondisi stres lingkungan seperti intensitas cahaya tinggidan konsentrasi garam tinggi maupun kadar nitrogen rendah. Karatenoid merupakan pigmen yang terdapat pada tumbuhan. Karatenoid yang dapat meningkatkan respon imun dan sebagai prekursor vitamin A. Selain dari trans-ß-karoten, 9-cis- ß-karoten dapat mencegah kanker pada beberapa organ seperti paru-paru, perut, serviks, pankreas, usus besar, rektum, payudara, prostat, dan ovarium dengan aktifitas antioksidan maupun membantu mengatur komunikasi dalam sel, respon imun, transformasi neoplasma, dan mengontrol pertumbuhan serta sifat antioksidannya untuk efek protektif yang lain pada tubuh manusia. Pengeluaran senyawa karotenoid dalam mikroalga (Dunaliella sp.), dapat dilakukan melalui proses ekstraksi. Pemilihan metode ekstraksi sangat penting dilakukan karena hasil ekstraksi akan mencerminkan tingkat keberhasilan metode tersebut. Metode ekstraksi alternatif yang dapat digunakan untuk mengekstrak karotenoid adalah metode gelombang ultrasonik. Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) merupakan metode ekstraksi non termal yang efektif dan efisien. Metode ini telah diterapkan untuk mengekstrak komponen makanan seperti komponen aroma, pigmen, dan antibakteri. Parameter penting dalam suatu ekstraksi diantaranya adalah jenis dan rasio penggunaan pelarut, pengecilan ukuran bahan, dan waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan metode ekstraksi dan konsentrasi pelarut ekstraksi mikroalga (Dunaliella sp.) sehingga di dapatkan hasil ekstrak ß-karoten terbaik. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Laboraorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pakan Alami Balai Perikanan Budidaya Air Payau Situbondo, Laboratorium Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang, Laboratorium Teknik Kimia Universitas Islam Negeri Malang, Laboratorium Sentral Bersama Universitas Negeri Malang pada bulan April – Juli 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor sebagai variabel bebas yaitu perbedaan konsentrasi pelarut dan metode ekstraksi, variabel terikat yang dianalisis adalah β-karoten yang meliputi: berat ekstrak, yield ekstrak, total karotenoid, yield β-karoten. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh metode ekstraksi dan konsentrasi pelarut ekstraksi mikroalga (Dunaliella sp.) memberikan pegaruh yang nyata terhadap -karoten mikroalga Dunaliella sp. dengan menghasilkan yield -karoten 79,13μg/g ekstrak pada konsentrasi pelarut 1:12. Ekstraksi menggunakan ultrasonik memberikan pengaruh nyata terhadap berat ekstrak mikroalga Dunaliella sp. yaitu dengan konsentrasi 1:12 menghasilkan ekstrak pigmen kasar sebesar 0,81g dan yield ekstrak sebesar 4,79% serta menghasilkan karotenoid sebanyak 7,36 μg/g ektrak. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh metode ekstraksi dan konsentrasi pelarut ekstraksi mikroalga (Dunaliella sp.) masih perlu penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan metode dan konsentrasi agar menghasilkan yield -karoten dan karotenoid yang lebih tinggi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/766/051600459 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 04 Feb 2016 09:59 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 15:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134655 |
Preview |
Text
Bab_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
SAMPUL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
PENGESAHAN_SKRIPSI_VANDY.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |