Bregasthian (2015) Pengaruh Waktu Ekstraksi yang Berbeda Terhadap Kualitas Agar-agar Gracilaria verrucosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Gracilaria merupakan kelompok rumput laut agarofit yaitu rumput laut penghasil agar. Gracilaria telah dibudidayakan oleh nelayan ditambak namun pemanfaatannya belum optimal. G. verrucosa merupakan jenis rumput laut penghasil agar yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Agar-agar adalah senyawa makromolekul polisakarida yang terkandung dalam beberapa jenis rumput laut khususnya yang tergolong pada red algae. Agar-agar diekstrak dari ganggang laut yang berasal dari kelompok rhodophyceae, seperti gracilaria dan gelidium. Ekstraksi rumput laut bertujuan untuk pemecahan dinding sel rumput laut dan polisakarida yang terlarut dapat mengeluarkan selulosa, hemiselulosa, pektin, dan lignin. Waktu ekstraksi yang lebih lama dapat mengakibatkan rendemen agar menjadi tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu ekstrasi yang berbeda terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Eksperimen dalam penelitian ini yaitu penggunaan waktu ekstraksi yang berbeda (3 jam ; 3,5 jam ; 4 jam) terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini ialah waktu ekstraksi rumput laut G. verrucosa. Variabel terkontrolnya ialah suhu yang sama 1000C. Sedangkan variabel terikatnya yakni rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat, dan spektra inframerah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sederhana dengan perlakuan waktu ekstraksi yang berbeda. Proses pembuatan agar-agar terbagi menjadi dua yakni pembuatan agar-agar dengan perlakuan ekstraksi dan pembuatan agar-agar standar sebagai kontrol. Hasil agar-agar dianalisis meliputi rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat dan spektra inframerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu ekstraksi memberikan hasil yang terbaik terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Waktu ekstraksi 3 jam menghasilkan kualitas agar-agar yang lebih baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik fisikokimia agar-agar dengan berbagai faktor lain untuk menghasilkan kualitas agar-agar G. verrucosa yang baik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/75/051502240 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Mar 2015 09:33 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 15:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134637 |
Preview |
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_REVISI_LAPORAN_SKRIPSI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Diagram_Alir_dan_Foto.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |