Pengaruh Waktu Ekstraksi yang Berbeda Terhadap Kualitas Agar-agar Gracilaria verrucosa

Bregasthian (2015) Pengaruh Waktu Ekstraksi yang Berbeda Terhadap Kualitas Agar-agar Gracilaria verrucosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gracilaria merupakan kelompok rumput laut agarofit yaitu rumput laut penghasil agar. Gracilaria telah dibudidayakan oleh nelayan ditambak namun pemanfaatannya belum optimal. G. verrucosa merupakan jenis rumput laut penghasil agar yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Agar-agar adalah senyawa makromolekul polisakarida yang terkandung dalam beberapa jenis rumput laut khususnya yang tergolong pada red algae. Agar-agar diekstrak dari ganggang laut yang berasal dari kelompok rhodophyceae, seperti gracilaria dan gelidium. Ekstraksi rumput laut bertujuan untuk pemecahan dinding sel rumput laut dan polisakarida yang terlarut dapat mengeluarkan selulosa, hemiselulosa, pektin, dan lignin. Waktu ekstraksi yang lebih lama dapat mengakibatkan rendemen agar menjadi tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu ekstrasi yang berbeda terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Eksperimen dalam penelitian ini yaitu penggunaan waktu ekstraksi yang berbeda (3 jam ; 3,5 jam ; 4 jam) terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini ialah waktu ekstraksi rumput laut G. verrucosa. Variabel terkontrolnya ialah suhu yang sama 1000C. Sedangkan variabel terikatnya yakni rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat, dan spektra inframerah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sederhana dengan perlakuan waktu ekstraksi yang berbeda. Proses pembuatan agar-agar terbagi menjadi dua yakni pembuatan agar-agar dengan perlakuan ekstraksi dan pembuatan agar-agar standar sebagai kontrol. Hasil agar-agar dianalisis meliputi rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat dan spektra inframerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu ekstraksi memberikan hasil yang terbaik terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Waktu ekstraksi 3 jam menghasilkan kualitas agar-agar yang lebih baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik fisikokimia agar-agar dengan berbagai faktor lain untuk menghasilkan kualitas agar-agar G. verrucosa yang baik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/75/051502240
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Mar 2015 09:33
Last Modified: 20 Oct 2021 15:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134637
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf]
Preview
Text
PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_REVISI_LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_REVISI_LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Diagram_Alir_dan_Foto.pdf]
Preview
Text
Diagram_Alir_dan_Foto.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item