Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Menggunakan Asap Cair Sekam Padi Dan Bambu Terhadap Masa Simpan Produk

Puspitarini, Ratna (2015) Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Menggunakan Asap Cair Sekam Padi Dan Bambu Terhadap Masa Simpan Produk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan cakalang (Katsuwonus _pelamis) merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan ikan cakalang fufu untuk daerah Indonesia bagian timur. Akan tetapi pembuatan cakalang fufu tergolong proses pengasapan secara tradisional dimana memiliki banyak kelemahan, oleh karena itu dalam upaya meminimalisir resiko, proses pengasapan dilakukan dengan menggunakan pengasapan modem dengan asap cair. Penelitian ini bertujuan sebagai diversifikasi produk ikan cakalang asap dengan menggunakan asap cair sekam padi dan bambu sebagai bahan tambahan, dimana kedua jenis asap cair ini masih belum pernah dipergunakan dalam proses pengasapan ikan cakalang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan dua tahap penelitian. Analisa data pada penelitian pendahuluan dan penelitian utama menggunakan Analisa Ragam RAL Faktorial dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan nyata dilakukan uji Duncan dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian pendahuluan diperoleh konsentrasi optimum dalam pembuatan ikan cakalang asap adalah 6%. Pada penelitian utama basil analisis fisik (tekstur dan warna), kimia (kadar air), dan organoleptik (tekstur, warna, rasa, dan aroma) selama masa simpan dari hari ke 1 hingga hari ke 3 menunjukkan bahwa berdasarkan perlakuan terbaik (De Garmo) menunjukkan ikan cakalang asap dengan perlakuan kombinasi asap cair sekam padi dan bambu (1:1) merupakan perlakuan terbaik. Kata Kunci : ikan cakalang asap, asap cair sekam padi, asap cair bambu, kombinasi asap cair sekam padi dan bambu, masa simpan 1) Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/676/051600369
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Feb 2016 11:03
Last Modified: 24 Nov 2021 01:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134561
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item