Puspitarini, Ratna (2015) Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Menggunakan Asap Cair Sekam Padi Dan Bambu Terhadap Masa Simpan Produk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan cakalang (Katsuwonus _pelamis) merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan ikan cakalang fufu untuk daerah Indonesia bagian timur. Akan tetapi pembuatan cakalang fufu tergolong proses pengasapan secara tradisional dimana memiliki banyak kelemahan, oleh karena itu dalam upaya meminimalisir resiko, proses pengasapan dilakukan dengan menggunakan pengasapan modem dengan asap cair. Penelitian ini bertujuan sebagai diversifikasi produk ikan cakalang asap dengan menggunakan asap cair sekam padi dan bambu sebagai bahan tambahan, dimana kedua jenis asap cair ini masih belum pernah dipergunakan dalam proses pengasapan ikan cakalang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan dua tahap penelitian. Analisa data pada penelitian pendahuluan dan penelitian utama menggunakan Analisa Ragam RAL Faktorial dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan nyata dilakukan uji Duncan dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian pendahuluan diperoleh konsentrasi optimum dalam pembuatan ikan cakalang asap adalah 6%. Pada penelitian utama basil analisis fisik (tekstur dan warna), kimia (kadar air), dan organoleptik (tekstur, warna, rasa, dan aroma) selama masa simpan dari hari ke 1 hingga hari ke 3 menunjukkan bahwa berdasarkan perlakuan terbaik (De Garmo) menunjukkan ikan cakalang asap dengan perlakuan kombinasi asap cair sekam padi dan bambu (1:1) merupakan perlakuan terbaik. Kata Kunci : ikan cakalang asap, asap cair sekam padi, asap cair bambu, kombinasi asap cair sekam padi dan bambu, masa simpan 1) Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/676/051600369 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Feb 2016 11:03 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 01:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134561 |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (8MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (7MB) | Preview |
Preview |
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf Download (8MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |