Pengaruh Penggunaan Konsentrasi Dan Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Campuran Kappa Iota Karaginan dan Kitosan Kulit Udang Windu (Panaeus monodon)

Sari, RahayuPutiMayang (2015) Pengaruh Penggunaan Konsentrasi Dan Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Campuran Kappa Iota Karaginan dan Kitosan Kulit Udang Windu (Panaeus monodon). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karaginan adalah hasil ekstraksi dari rumput laut alga merah (rhodophyceae) yang memiliki sifat pembetuk gel. Sebagian besar karaginan mengandung natrium, magnesium, dan kalsium yang dapat terikat pada gugus ester sulfat dari galaktosa dan kopolimer 3,6-anhydro-galaktosa. Gel yang terbentuk dari kappa karaginan berwarna agak gelap dan mempunyai tekstur mudah retak, sedangkan gel yang terbentuk dari jenis iota karaginan berwarna lebih jernih dibandingkan kappa dan mempunyai tekstur empuk dan elastis. Kitosan memiliki gugus fungsi amin, gugus hidroksil primer dan sekunder, dengan adanya gugus fungsi tersebut mengakibatkan kitosan memiliki kereaktifan kimia yang tinggi karena dapat membentuk ikatan hidrogen, sehingga kitosan merupakan bahan pencampur yang ideal. Selain itu kitosan merupakan turunan kitin, polisakarida paling banyak di bumi setelah selulosa, bersifat hidrofobik serta dapat membentuk film dan membran dengan baik. Edible film tanpa penambahan plasticizer bersifat rapuh dan tidak elastis sehingga kemampuan edible film tersebut untuk mulur menjadi berkurang.Kerapuhan dari edible film paling ditentukan oleh kekuatan interaksi polimer-polimer, yang dikontrol oleh sifat kimia polimer dan penambahan plasticizer. Edible film merupakan lapisan tipis yang ditempatkan pada antara komponen makanan. Penggunaan edible film untuk pengemasan produk-produk pangan seperti sosis, buah-buahan dan sayuran segar dapat memperlambat penurunan mutu, karena edible film dapat berfungsi sebagai penahan difusi gas oksigen, karbondioksida dan uap air serta komponen flavor, sehingga mampu menciptakan kondisi atmosfir internal yang sesuai dengan kebutuhan produk yang dikemas . Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh penggunaan plasticizer gliserol dan sorbitol terhadap karakteristik edible film yang baik dan berapa konsentrasi plasticizer yang tepat untuk menghasilkan karakteristik edible film yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis plasticizer yang terbaik antara gliserol dan sorbitol, serta untuk mengetahui konsentrasi plasticizer yang tepat pada pembuatan edible film berbahan campuran kappa, iota karaginan dan kitosan sehingga menghasilkan edible film dengan kualitas terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Metode eksperimen dilakukan untuk mengetahui sebab akibat dua variabel atau lebih, dengan mengendalikan pengaruh dari variabel lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan jenis plasticizer yang berbeda antara gliserol dan sorbitol memberikan pengaruh peningkatan terhadap karakteristik fisik edible film yaitu nilai transmisi uap air, ketebalan, dan perpanjangan. Serta memberikan pengaruh penurunan terhadap sifat tensile strength (kuat tarik) pada edible film. Plasticizer yang terpilih untuk karakteristik edible film campuran kappa iota karaginan dan kitosan perbandingan 2:1:1 yaitu 1 g kappa, 0,5 g iota dan 0,5 g kitosan adalah plasticizer sorbitol dengan konsentrasi sebesar 0,5% (0,5 mL) yaitu dengan nilai kadar air 0,945%, nilai transmisi uap air 43,90 g/m2.jam, nilai ketebalan 59,10 μm, nilai perpanjangan 5,15 %, dan nilai tensile strength 19,32 N/mm2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/548/051505856
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Aug 2015 09:53
Last Modified: 20 Oct 2021 10:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134421
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item