Puspabuana, OviliaMaya (2015) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Penyalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Terhadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum Cristaefolium Dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
S. criataefolium merupakan alga multiseluler yang memiliki senyawa-senyawa hasil metabolisme sekunder berupa alkaloid dan flavonoid. Sargassum sp. dianggap sebagai sampah laut karena jumlahnya cukup banyak pada saat bloming. Sargassum cristaefolium sebagai produk pangan sangat sulit jika hanya mengandalkan keadaan segar, hal ini dikarenakan Sargassum cristaefolium mudah busuk serta bau amis ketika sudah diproses. Pemanfaatan S. cristaefolium bisa dengan dikeringkan dalam bentuk teh, seperti yang dilakukan masyarakat Cabiya. Teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia setelah air putih karena memiliki kandungan flavonoid didalam teh teersebut. Kelemahan senyawa golongan flavonoid ini tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Salah satu cara untuk menjaga agar flavonoid tidak mudah teroksidasi, S. cristaefolium tidak mudah busuk dan tidak bau amis dapat dilakukan dengan cara enkapsulasi dengan metode freeze drying. Proses enkapsulasi pada penelitian ini menggunakan sistem penyalut ganda gum arab dan maltodekstrin dengan metode freeze drying dalam beberapa perbandingan konsentrasi. Penggunaan sistem penyalutan ganda gum arab dan maltodekstrin dapat mengurangi porositas dan dapat meningkatkan kestabilan yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi penyalut gum arab dan maltodekstrin terhadap kualitas ekstrak teh alga coklat terenkapsulasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015-Juni 2015, di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan FPIK, Laboratorium Fisiologi, Biologi FMIPA Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Fisiologi, FMIPA Universitas Islam Negri Malang Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekspperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhanadengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi gum arab : maltodekstrin (10%:10%), (8%:12%), dan (12%:8%) sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah analisis kadar air, ukuran diameter enkapsulat, berat rendemen, dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik yang diperoleh menurut hasil analisis terbaik dari keseluruhan parameter, yaitu pada perlakuan gum arab 12% dan maltodekstrin 8% yaitu dengan kadar air (0,89%); diameter (9,09 μm); rendemen (0,91%); skoring warna (4,65); skoring rasa (4,03); skoring aroma (3,27); dan hedonik warna (4,75); hedonik rasa (4,00); hedonik aroma (2,65).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/480/051505788 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 28 Aug 2015 10:06 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 06:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134346 |
Preview |
Text
cover-_daftar_lampiran_LAPORAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
isi_skripsi_LAPORAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |