Pengaruh Penambahan Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus sp Terhadap Pembentukan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro

RachmawatiFitriaRestu (2012) Pengaruh Penambahan Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus sp Terhadap Pembentukan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Histidin merupakan satu dari 20 asam amino dasar yang ada dalam protein. Histidin merupakan prekursor dari histamin, yaitu suatu amina yang berperan dalam system saraf dan karnosin suatu asam amino (Agustiana, 2010). Histidin dapat diubah menjadi histamin selama proses pembusukan oleh bakteri pembentuk histamin yang mengandung enzim histidin dekarboksilase (Sumner et al., 2004). Histamin adalah senyawa biogenik amin hasil perombakan asam amino histidin bebas yang berada dalam daging ikan yang diproduksi secara biologis melalui proses dekarboksilase dari asam amino bebas serta terdapat pada berbagai bahan pangan seperti ikan, daging merah, keju, dan makan fermentasi. Keberadaan amina biogenik dalam makanan ini merupakan indikator makanan itu sudah busuk (Keer et al., 2002). Histidin diubah menjadi histamin oleh enzim histidin decarboxylase yang dihasilkan oleh bakteri-bakteri pembentuk histamin (Rawles et al., 1995). Metode penelitian yang digunakan adalah yaitu eksperimen. Menurut Surachman (1994), penelitian eksperimen adalah melakukan kegiatan percobaan untuk melihat suatau hasil yang menegaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang diselidiki. Ditambahkan juga Nazir (1989), tujuan dari penelitian eksperimen adalah untuk menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Menurut Singarimbun dan Effendi (1989), penelitian eksperimental lebih mudah dilakukan di laboratorium karena alat-alat yang khusus dan lengkap dapat tersedia, dimana pengaruh luar dapat dengan mudah dicegah selama eksperimen. Penelitian dapat dilakukan tanpa atau dengan kelompok pembanding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penguraian histidin menjadi histamin oleh metabolit dari bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp, Planococcus sp dan untuk mengetahui lama waktu yang digunakan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan BLPMHP (Balai Laboratorium Pengujian Mutu Hasil Perikanan) Surabaya pada bulan Agustus sampai Desember 2011. Dengan penambahan metabolit bakteri Bacillus sp (dengan kode sampel P1) mampu menguraikan histidin menjadi histamin terbesar yaitu 6,43 mg/kg pada jam ke 24 pada data kedua dan ketiga , untuk metabolit bakteri Enterobacter sp (dengan kode sampel P2) mampu menguraikan histidin menjadi histamin terbesar yaitu 7,52 mg/kg pada jam 18 pada data kedua dan ketiga dan Planococcus sp (dengan kode sampel P3) mampu menguraikan histidin menjadi histamin terbesar 26,75 mg/kg pada jam ke 24 pada data kedua dan ketiga.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2012/7/051201354
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Nov 2012 10:31
Last Modified: 21 Oct 2021 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133080
[thumbnail of BAB_2_FITRIA.pdf]
Preview
Text
BAB_2_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3_FITRIA.pdf]
Preview
Text
BAB_3_FITRIA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1_FITRIA.pdf]
Preview
Text
BAB_1_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4_FITRIA.pdf]
Preview
Text
BAB_4_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5_FITRIA.pdf]
Preview
Text
BAB_5_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_2_FITRIA.pdf]
Preview
Text
COVER_2_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI_FITRIA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR_FITRIA.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_FITRIA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN_FITRIA.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN_FITRIA.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN_FITRIA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item