Rokhma, Lailatur (2011) Identifikasi bakteri Aerob di lingkungan di Sungai Boni Desa Mlaten Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemindangan adalah merebus ikan dalam air dengan garam dibawah tekanan udara normal, tanpa perlakuan lanjutan sehingga kegiatan enzim dan autolysis serta bakteri pembusuk dapat dicegah. Pada pemindangan iakn dan garam yang telah tersusun dalam wadah kedap airn dimasak pada bak pemasakan yang telah berisi air selama 2 jam. Setalah masak pindang diangkat dan ditiriskan. Limbah cair didapatkan berupa air sisa dari bekas memasak dan hasil meniriskan ikan, dimana limbah tersebut mengandung protein trelarut (Afrianto dan liviawaty,1991). Dalam proses pengolahan pemindangan ikan menghasilkan limbah cair yang dapat menyebabakan pencemaran lingkungan terutama bau yang dikeluarkan akibat dari pembusukan protein. Limbah cair pengolahan pemindangan ikan mengandung nilai gizi yang cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk pangan dan pakan dengan cara membuat produk protein konsentrat (Kementerian Lingkungan Hidup,2005). Pencemaran limbah dalam suatu perairan mempunyai hubungan dengan jenis dan jumlah mikroorganisme dalam perairan tersebut. Air buangan kota dan desa yang berpenduduk padat tidak hanya meningkatkan pertumbuhan bakteri koliform akan tetapi juga meningkatkan jumlah bakteri patogen seperti Salmonella, shigella dan Vibrio cholera (Shuval, 1986) Bakteri berperan penting dalam proses dekomposisi bahan organik. Aktivitas bakteri mampu meningkatkan ketersediaan unsur hara melalui proses mineralisasi karbon dan asimilasi nitrogen (Blum et al., 1988). Mikroorganisme membutuhkan molekul-molekul organik dari organisme lain sebagai nutrisi agar mampu bertahan hidup dan berkembang biak. Adanya aktivitas bakteri menyebabkan produktivitas ekosistem mangrove tinggi (Lyla dan Ajmal, 2006). Dalam identifikasi dan determinasi suatu jenis bakteri yang belum diketahui dari suatu isolasi, tidak cukup berdasarkan sifat morfologinya saja. Perlu diteliti juga sifat fisiologi dan kimianya. Pengujian sifat biokimia dari suatu mikrobia meliputi semua aktivitas yang dapat menyebabkan antara lain: perubahanperubahan karbohidrat, hidrolisis lemak, peruraian protein, reduksi bermacammacam unsur, pembentukan pigmen, dan pengujian sifat biokimia khusus lainnya (Soetarto et al, 2008). Tujuan dari penelitian identifikasi Bakteri dari limbah cair hasil pemindangan Untuk mengetahui bakteri dari limbah cair hasil pemindangan dan untuk mengetahui karakteristik bakteri yang terdapat dalam limbah cair hasil pemindangan. Sedangkan manfaat dari penelitian Identifikasi Bakteri limbah cair hasil pemindangan adalah untuk Memperoleh isolat bakteri yang hidup pada limbah cair hasil pemindangan dan untuk Mengetahui karakteristik bakteri yang terdapat dalam limbah cair hasil pemindangan. Pengamatan morfologi koloni dilakukan terhadap bentuk koloni, pinggiran/ tepi, elevasi dan warna. Pengamatan morfologi sel dilakukan pada bentuk sel, diameter dan gramnya. Pengujian sifat biokimia bakteri dilakukan dengan menggunakan Microbact identification Kits GNB 12A/B/E atau 24E. Sebanyak 8 isolat bakteri ditemukan di sungai boni. Berdasarkan hasil pengamatan karakteristik morfologi bakteri dan uji biokimia dengan microbact yang dibandingkan dengan Bergey’s Manual Determinative of Bacteriolgy spesies bakteri tersebut adalah Escherichia Coli, Salmonalla Arizona, klebsiella oxitoka, enterobakter gergoviae, Bacillus cereus, Pseudomonas pseudomallei, Pseudomonas putida dan acenotobakter bauumanii.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2011/47/051103658 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 21 Sep 2011 14:18 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132878 |
Preview |
Text
051103658.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |