Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Kolon Kelinci (Oryctolagus Cuniculus) Sebagai Kandidat Probiotik

Karina, Rizky Putri (2017) Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Kolon Kelinci (Oryctolagus Cuniculus) Sebagai Kandidat Probiotik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakteri asam laktat adalah mikroflora normal yang dapat diisolasi dari kolon kelinci yang berpotensi sebagai probiotik. Probiotik adalah suplemen makanan berupa bakteri hidup yang non patogen, tidak toksik, tahan terhadap asam lambung dan dapat berkoloni pada usus besar (kolon). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat dari kolon kelinci dan mengetahui potensinya sebagai probiotik. Sampel yang digunakan adalah tiga kelinci jantan usia 35 hari. Isolasi menggunakan MRSA (deMan Rogosa Sharpe Agar) + CaCO3. Hasil penelitian menunjukkan bakteri yang diisolasi dari kerokan kolon kelinci didapatkan hasil 2,96 ± 0,51 x105 cfu/ml sedangkan pada bilasan kolon kelinci didapatkan hasil 1,60 ± 0,14 x105 cfu/ml. Berdasarkan uji karakterisasi morfologi didapatkan hasil 30 isolat kemudian di screening dengan uji katalase dan uji pewarnaan gram sehingga diperoleh 14 isolat terpilih dengan ciri berbentuk basil dan kokus serta bersifat katalase negatif dan gram positif. Pada 14 isolat dilakukan uji fisiologi, uji biokimia kemudian dianalisis nilai similaritas menggunakan software CLAD 97, hasil menunjukkan isolat merupakan genus Lactobacillus sp. dan Lactococcus sp. Hasil uji potensi probiotik menunjukkan bakteri tersebut berpotensi sebagai probiotik karena mampu bertahan pada pH 2 dan tahan garam empedu. Analisa hasil menggunakan analisis deskriptif kualitatif pada uji karakterisasi fenotip dan dipilih isolat terbaik yang berpotensi sebagai kandidat probiotik dengan metode ranking. Isolat AV memiliki nilai ketahanan asam tertinggi yaitu 92,00%. Kemampuan adaptasi terhadap garam empedu 0,3% menunjukkan isolat AV memiliki ketahanan paling tinggi sebesar 94,17%. Disimpulkan bahwa bakteri asam laktat isolat AV merupakan bakteri Lactobacillus plantarum yang telah di isolasi dan dikarakterisasi serta di uji potensi adalah isolat yang memiliki potensi sebagai kandidat probiotik.

English Abstract

Lactic acid bacteria are normal microflora that can be isolated from rabbit colon potentially as probiotics. Probiotics are dietary supplements in the form of live bacteria that are non-pathogenic, non toxic, resistant to stomach acid and colonize colon (colon). This study was aimed to isolate and characterize lactic acid bacteria from rabbit colon and investigate the potency as probiotics. The samples used were three male rabbits aged 35 days. Isolation using MRSA (deMan Rogosa Sharpe Agar) + CaCO3. The results showed that the isolated bacteria from rabbit colon collected were 2,96 ± 0,51 x 105 cfu / ml while rabbit colon was found 1.60 ± 0.14 x 105 cfu / ml. Based on morphological characterization test, the result of 30 isolates was then screened by catalase test and gram staining test to obtain 14 selected isolates with basil and coccus characteristic and catalase negative and gram positive. In 14 isolates physiological test, biochemical test and then analyzed the similarity value using software CLAD 97, the results showed that isolates are genus Lactobacillus sp. and Lactococcus sp. Probiotic potential test results indicate the bacteria potentially as probiotics because it can survive in pH 2 and resist bile salts. Analysis of the results using qualitative descriptive analysis on the phenotypic characterization test and selected the best isolates potentially as probiotic candidates by ranking method. The AV isolate has the highest acid resistance value of 92.00%. Adaptive ability of 0.3% bile salt showed that AV isolate had the highest resistance of 94.17%. It was concluded that lactic acid bacteria of AV isolates were Lactobacillus plantarum bacteria that had been isolated and characterized as well as potential test were isolates that had potential as probiotic candidate.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/25/051801195
Uncontrolled Keywords: Probiotik, kelinci, Bakteri Asam Laktat- Probiotics, rabbits, Lactic Acid Bacteria
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes > 579.35 Gram-positive cocci
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Nov 2018 02:41
Last Modified: 21 Oct 2021 07:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12787
[thumbnail of Rizky Putri Karina.pdf]
Preview
Text
Rizky Putri Karina.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item