Hasanah, Harisatul (2017) Pengaruh Pati Kentang (Solanum tuberosum L.) Termodifikasi Cross-linking Terhadap Stabilitas Fisika dan Kimia Sediaan Gel Natrium Diklofenak Menggunakan Metode Uji Stabilitas Freeze-thaw dan Real Time. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Gel merupakan sediaan semisolid yang banyak mengandung air. Gel umumnya jernih, tembus cahaya, dan mengandung zat aktif. Gel terdiri dari cairan yang membentuk gel menggunakan gelling agent yang sesuai. Pati memiliki sifat thickening dan dapat digunakan sebagai gelling agent. Viskositas pati kentang lebih besar dibandingkan dengan pati lainnya dikarenakan pati kentang memiliki swelling power yang lebih besar. Metode cross-linking dapat meningkatkan tekstur, viskositas, kejernihan, dan daya lekat pati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pati kentang (Solanum tuberosum L.) termodifikasi cross-linking sebagai gelling agent pada stabilitas fisika dan kimia sediaan gel yang mengandung natrium diklofenak. Studi eksperimental dilakukan terhadap gel natrium diklofenak menggunakan metode uji stabilitas freeze thaw dan real time selama 31 hari. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok gel “pati tidak termodifikasi” dan kelompok gel “pati termodifikasi cross-linking”. Gel yang dibuat dengan gelling agent pati kentang (Solanum tuberosum L.) termodifikasi cross-linking memiliki karakteristik gel yang lebih bening dan viskositas yang lebih besar dibandingkan dengan pati kentang (Solanum tuberosum L.) tidak termodifikasi. Pemberian gelling agent pati kentang termodifikasi cross-linking konsentrasi 7,5% pada gel natrium diklofenak memenuhi rentang spesifikasi viskositas dan dapat mempertahankan stabilitas gel secara optimum pada suhu ruang selama 31 hari.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2017/20/051701972 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 27 Mar 2017 13:30 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 11:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126677 |
Preview |
Text
3._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Lembar_Pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._Lampiran.pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Text
MAJALAH_HARISATUL_HASANAH_125070500111019.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |