Hubungan Konsumsi Bahan Makanan Sumber Kafein Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Perokok Di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang

Shofyana, Karina (2017) Hubungan Konsumsi Bahan Makanan Sumber Kafein Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Perokok Di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Merokok yang disertai dengan mengkonsumsi kafein sudah dianggap sangat wajar untuk dilakukan. Hal ini sangat sering terjadi di kalangan remaja, khususnya pelajar atau mahasiswa. Padahal, konsumsi kafein, baik yang berasal dari makanan maupun minuman bila dikonsumsi melebihi batas rekomendasi maksimal dapat mempengaruhi kinerja dari sistem kardiovaskular. Begitu juga dengan merokok, dimana diketahui merokok merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi bahan makanan sumber kafein terhadap tekanan darah pada mahasiswa perokok di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan menggunakan uji korelasi Spearman untuk mengetahui hubungan antar kedua variabel. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan total sampel yang digunakan yaitu sebanyak 93 responden yang merupakan mahasiswa perokok dari delapan jurusan di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Setiap responden melakukan pengukuran tekanan darah dan pencatatan bahan makanan dan minuman sumber kafein yang dikonsumsi selama satu bulan terkahir menggunakan form SQ-FFQ. Hasil uji statistik Spearman menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan positif yang cukup signifikan dengan p Value = 0,018. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsumsi bahan makanan sumber kafein mahasiswa perokok maka akan terjadi peningkatan tekanan darah yang semakin tinggi pula.

English Abstract

Smoking while consuming caffeine is considered as a proper thing to do. That is commonly happen among adolescent, especially college students. In fact, consuming caffeine, both from foods and beverages that are consumed above the maximum dosage, has been found to influence the work of cardiovascular system. While it is known that smoking is one of the factors that influences the increase of blood pressure. The aim of this research was to find out the correlation between caffeine consumption and blood pressure among male-smoker students in Faculty of Engineering, Brawijaya University, Malang. This research used the cross-sectional study. The statistical analysis applied in this research was correlation analysis of Spearman to determine correlation among variables with sample determination used purposive sampling method. A total of 93 male-smoker students from seven different departments in Faculty of Engineering, Brawijaya University, Malang were examined. Each subject did the measurement of blood pressure and record of the last month caffeine intake, both from foods and beverages, using SQ-FFQ form. Analysis shown that each variables has enough significant positive correlation with p Value = 0,018. Based on this research, it can be concluded that more caffeine are consumed by the smokers, is delivering higher blood pressure.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/161/051704704
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 20 Jun 2017 09:31
Last Modified: 20 Jun 2017 09:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126657
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item