Analisis Kadar Lemak Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc.

Apridhianti, Renindyo (2017) Analisis Kadar Lemak Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu pakan standar internasional untuk hewan coba laboratorium adalah pakan AIN-93M yang diproduksi oleh Dyets Inc, karena kandungan gizinya sudah disesuaikan dengan kebutuhan hewan coba tikus. Namun, pakan AIN-93M ini masih jarang digunakan di Indonesia karena harganya mahal serta sulit dalam pencampuran bahan kering pada pakan dan mendapatkan tekstur yang sesuai dengan daya terima tikus. Sehingga pada penelitian ini dilakukan modifikasi dengan penambahan putih telur sebagai pengganti casein karena memiliki sifat koagulasi untuk memperbaiki tekstur pakan modifikasi. Perubahan komposisi pakan tersebut memungkinkan adanya perubahan zat gizi makronutrien dan mikronutrien, salah satunya lemak. Lemak bermanfaat sebagai sumber asam lemak esensial yaitu asam linoleat dan linolenat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pakan modifikasi AIN-93M yang tepat dan kadar lemaknya mendekati dengan pakan AIN-93M_Dyets Inc. Studi eksperimental ini menggunakan jenis penelitian true eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini terdapat 4 kelompok perlakuan dengan 3 kali pengulangan dimana perbandingan casein dan putih telur sebesar P0 100%:0%, P1 50%:50%, P2 25%:75%, dan P3 75%:25%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kadar lemak pada P0 2,53% total kalori, P1 7,38% total kalori, P2 9,74% total kalori, dan P3 6,48% total kalori. Hasil analisis statistik uji beda One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi atau p-value p=0.000 (p<0.05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar lemak yang signifikan antara pakan modifikasi AIN-93M dengan pakan AIN-93M_Dyets Inc.

English Abstract

Diet AIN 93-M produced by Dyets Inc as one of the international standard diet for laboratory animals, is not widely applicable in Indonesia because of its expensiveness and the difficulties during mixing dry ingredients to get the right texture. Thus, the researcher modify it by adding egg white as casein substitute because it has the coagulation power to improve the modified diet’s texture. This modification, however, changes the composition of macro and micronutrients in it, include fat as the essential source of fatty acids. This study aims to produce a modified diet AIN-93M with the closest similarity fat content with diet AIN-93M_Dyets Inc. Using a Completely Randomized Design and true experimental method, this research divided the diets into 4 action groups with 3 repetitions based on casein : egg white composition P0 100%: 0%; P1 50%: 50%; P2 25%: 75%; and P3 75%: 25%. The results of this study showed that the average levels of fat P0 2.53% total calories, P1 7.38% total calories, P2 9.74% total calories, and P3 6.48% total calories. Statistical analysis with One Way ANOVA showed significant p-value 0.000 (p<0.05). The conclusion in this study is there are significant differences in the levels of fat on modified diet AIN-93M and diet AIN-93M_Dyets Inc.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/158/051704582
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 16 Jun 2017 12:36
Last Modified: 16 Jun 2017 12:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126653
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item